Встреча в училище и разговор о главном

На минувшей неделе состоялась встреча игумении Ники с воспитанницами специального профессионального училища закрытого типа № 1. Добрые связи между училищем и монастырем завязались в прошлом году. По инициативе руководителей учебного заведения, в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию, девочки приезжали в монастырь на экскурсию.

Тогда жизнь обители стала для них настоящим открытием. Юные гостьи побыли в монастырском храме, попили чай в монастырской трапезной, осмотрели хозяйство обители. Особенный восторг девочек вызвала монастырская живность: котята, коровы, козочки.

В обычной жизни внешние впечатления девочек ограничены, они живут в училище закрытого типа для детей с дивиантным поведением. Подростки сюда попадают за бродяжничество, хулиганство, воровство, употребление алкоголя и наркотиков. Здесь, в училище, у девочек появляется возможность окончить школу, приобрести профессию, переосмыслить свою жизнь.

По словам заместителя директора училища по воспитательной работе Галины Сергеевны Цибикодоржиевой, только вера может уберечь воспитанниц училища от необдуманных поступков в дальнейшем. «Конечно, девочкам нелегко. Мы, как можем, стараемся приобщить их к духовно-нравственным ценностям. По желанию воспитанниц возили их в храм, креститься. Сейчас обязательно найдем возможность посетить церковь Великим постом».

Встреча с игуменией Никой стала для девочек приятным сюрпризом. После общей беседы на важные для них темы, многие из воспитанниц изъявили желание обсудить свои внутренние проблемы с матушкой лично. Кто-то их них интересовался монастырской жизнью, кто-то просился в обитель на каникулы.

О смысле праздника Сретения воспитанницам училища рассказала педагог начальной воскресной школы Сретенского монастыря В. А. Жамбалова. Вероника Алексеевна по договоренности с руководством училища будет два раза в месяц проводить такие образовательные беседы об основах православной культуры.

«Мы не знаем, как сложиться их жизнь дальше, — заметила матушка. – Нам надо помочь им найти правильный ориентир в жизни, тогда, даже если они будут сбиваться с пути, все равно будут стараться вернуться на путь Истинный». После разговора некоторые воспитанницы взяли адрес монастыря, чтобы написать матушке письма.