Обитель посетили дети

В первый день весны обитель посетили дети с экскурсией из Прибайкальского центра для детей и подростков. Ребята с интересом послушали рассказ об истории обители, позвонили в колокола, попили чай в монастырской трапезной. Многие из них здесь, под сводами старинного храма, впервые в жизни услышали слова молитв, поставили свечи.

Как пояснила директор реабилитационного центра Татьяна Александровна Гуслякова, в учреждении сейчас находится около тридцати детей, так называемых социальных сирот. Их родители, лишенные своих прав, возвращаются к нормальной жизни крайне редко. «За двенадцать лет, что я здесь работаю, всего две семьи забрали своих детей. Остальные не могут…»

В приюте ребята находятся до полугода, потом их переводят в Детские дома или в приемные семьи. В последнее время все больше супругов решаются принять «чужого» ребенка, причем не одного, а нескольких.

По словам педагогов центра, к ним, как правило, попадают дети уже покалеченные душевно и нравственно. Тем важнее для ребят приобщение к духовной культуре, паломничества по храмам и монастырям.

Ребята гостили в монастыре около двух часов, за это время они пообщались с детьми из молодежного патриотического объединения «Витязей», с учительницей начальной Воскресной школы монастыря В. А. Жамбаловой.