Преодолеть с помощью Божией

В конце минувшей недели игумения Ника приняла участие в работе круглого стола, посвященного проблеме женского алкоголизма. Встреча проходила в здании реабилитационного Центра для несовершеннолетних подростков, где временно проживают дети из неблагополучных семей района. И директор, и сотрудники центра знают проблему алкоголизма не понаслышке, они сталкиваются с ее последствиями каждый день.

Среди организаторов круглого стола специалисты отдела социальной защиты населения по Прибайкальскому району, районного центра занятости, врачи наркологи и представители общественности. В докладах участников прозвучали основные причины алкоголизма среди женщин: это и неустроенность личной жизни, и нежелание работать, и невозможность трудоустроиться из-за низкого уровня образования.

«Часто жизнь такой женщины предопределяется с детства, — отметила заведующая отделением Центра М.Н. Арефьева, — Например, дочь растет у  матери-алкоголички. Пытаясь самостоятельно прокормить братьев и сестер, девочка совершает преступление, попадает в тюрьму, а возвращается уже другим человеком. Она чувствует себя изгоем, не может устроиться на желаемую работу и сама пьет. Для таких женщин очень много значит участливое отношение, даже одно, вовремя сказанное доброе слово».

Игумения Ника подчеркнула, что одна из основных из причин алкоголизма, в т.ч. женского – оторванность от традиционных ценностей и общая бездуховность. Матушка рассказала о социальной, духовно-просветительской деятельности Сретенского монастыря. В обитель на реабилитацию приезжают женщины и девушки, чтобы освободиться от наркомании, алкоголизма. Избавление от этих тяжких недугов — долгий процесс, который требует искреннего желания самой болящей. Если оно есть, женщине, с помощью Божией, удается вернуться к нормальной жизни.

В этом году по инициативе игумении Ники в монастыре планируется организовать несколько мероприятий, направленных на укрепление традиционных семейных ценностей. Например, цикл лекций культуролога Л.Л. Ладик:  «Русский домострой: благочестивые традиции православной семьи»,  «Дом, построенный на песке или на камне?»  и т.д.

Обозначенные темы лекций нашли живой отклик среди участников встречи. Практически все они предложили матушке игумении посильную помощь и сотрудничество в реализации монастырских проектов.