
Участники епархиального крестного хода иерей Павел Васянович и чтец Павел Линник с мощами преподобного Варлаама Чикойского побывали в Сретенском женском монастыре.
27 октября сестры и паломники обители по главе с настоятельницей монахиней Никой (Толмачевой) встретили мощи за вратами монастыря и с пением тропарей под колокольный звон проводили святыню в храм.
На следующий день, после Божественной литургии, от монастыря вокруг всего села прошел торжественный крестный ход с мощами преподобного Варлаама. По словам монахини Ники, преподобный отличался горением по Бозе, которого нам всем сегодня так не хватает. Когда-то сибирский пустынник утвердил в православии около пяти тысяч раскольников и иноверцев. Может быть, и сегодня он затеплит веру в сердцах наших земляков.
Выпускники Белгородской духовной семинарии иерей Павел и чтец Павел по благословению епископа Савватия с крестным ходом побывали уже в нескольких районах Бурятии: Заиграево, Кижинге, Хоринске и др. Кроме богослужений миссионеры проводят беседы об основах православия и современном положении церкви, о таинствах, о сектах и духовной безопасности.
Из Сретенской обители клирики двинулись в Баргузинский район. На вопрос о том, как их встречают жители Бурятии, о. Павел ответил:
— С радостью. В каждом районе по-своему, но всегда тепло. Люди как будто ждали этого события. Наш крестный ход показал, что Православие на Бурятской земле живет.
— Что вам запомнилось, порадовало, может быть, удивило во время крестного хода?
— По дороге в Сосновоозерск, например, радостно было видеть на территории района три поклонных креста. Такое видимое свидетельство возрождения веры поднимает дух, укрепляет.
Во время поездки, по словам священника, миссионеры стараются напомнить людям, что и сегодня святой сибирский подвижник переживает за свой народ и молится о нем.