От Рождества до Богоявления или батуринские святки

«Словно из сказки вернулись», — сказала одна из паломниц, после поездки в Сретенский монастырь на Святках. Две недели зимних праздников от Рождества Христова до Крещения в монастыре, как и в любом храме, особенные: светлые, тихие и по-детски радостные. Даже случайные захожане монастыря замедляют свой бег, погружаясь в сказочную атмосферу обители.

Рождественский вертеп у храма стал местом настоящего паломничества и детей, и взрослых. На возведение символической пещеры в этом году ушло около пятисот ледяных блоков. По благословению игумении Ники монастырские трудники начинают выпиливать строительный материл из речного льда еще задолго до праздников.

Внутри ледяной пещеры фигурки святого семейства, волхвов и животных. Монахиня Варвара (Казакова), занимаясь убранством вертепа, даже изготовила для них меховую одежду, чтобы куклы «не зябли» в морозные святочные дни. Вертеп настолько уютен, что под его сводами стали собираться на ночлег деревенские собаки. Вход в пещеру пришлось закрыть деревянной решеткой.

Монастырская елка тоже привлекает не только юных, но и взрослых паломников. На этот раз праздничную постановку в Батурино привезли нестеровские ребята под руководством директора сельского ДК  Татьяны Черных. Впервые выступали даже студенты, приехавшие в деревню на каникулы. «Мальчишки вообще не любители зубрить роли, — рассказала Татьяна, — а тут за несколько дней выучили непростой текст с непонятными для них словами».

Девушка вспомнила, как и сама когда-то приезжала в обитель на праздники школьницей. «Раньше нас учителя собирали, а теперь вот сама приглашаю детей. Сначала мы не видели разницы между монастырской елкой и другой. Со временем почувствовали, что здесь все иначе. Тихо. Светло». Новогодние сценарии сельских школьников постепенно превращаются в рождественские. С каждым годом ребята все глубже, точнее и интереснее рассказывают о невероятном событии Боговоплощения.

Патриотическую нотку в праздничное представление этого года внесли батуринские «Витязи». Ребята под руководством инструктора и монастырского алтарника Владислава Вишнякова под гитару спели песню из репертуара Константина Кинчева «Инок, воин и шут». Уже со второго куплета зрители стали хлопать в такт музыке, что очень воодушевило выступающих. Напоследок под сводами храма зазвучали проникновенные, ликующие рождественские песнопения в исполнении сестер монастыря. После елки каждый ребенок по традиции получил сладкий подарок от монастырских благодетелей супругов Бредний из ТК «Титан».

Кульминацией, смысловым и молитвенным центром Святок, конечно, являются храмовые богослужения. И на Рождество Христово, и в день святого Богоявления в монастыре служил насельник посольского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Лука (Архинчеев). Под сводами монастырского храма собрались селяне из Батурино, Нестерово, Зырянска, Ангыра и Гурулево, гости и паломники из Улан-Удэ и Иркутской области. Молитвенные песнопения, праздничное великолепие храма, простая, но вкусная монастырская трапеза, по словам гостей и паломников, долго еще согревают душу, наполняя ее радостью. Радостью, которую им удалось перенести из новогоднего веселья в тишину человеческого сердца, где по-настоящему и происходит Христово Рождество.