
Именно эти слова произнес Архангел Гавриил при обращении к Деве Марии, когда принес Ей благую весть. Слово «Евангелие» переводится как «благая весть». Для всего мира возвещена благая весть о том, что от Девы Марии родится Тот, Кто спасет человеческой род. Смысл этого евангельского сюжета раскрыт в последующих словах, которые произнесла Божия Матерь в ответ на благовестие: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк, 1:38). Благодаря смиренному согласию Пресвятой Богородицы совершилось спасение всех нас. Когда мы говорим о Ней, мы говорим о Ее несравненном подвиге. Она достигла такой высоты, что именуем мы Ее Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.
Отрадно, что в Сретенском женском монастыре состоялось праздничное богослужение на Благовещение Пресвятой Богородицы. Молимся Царице Небесной об избавлении от вредоносного поветрия, о защите, о заступлении, о помощи… Пресвятая Богородица, спаси нас!
Несмотря на карантин в Сретенской обители каждый день идут богослужения – Всенощная и Литургия. Если нет священника, то сестры вычитывают службы сами. Кроме того, ежедневно исполняется Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы. Проходят крестные ходы по территории села Батурино с окроплением святой водой. Три раза в день бьется в набат, и колокольный звон разносится по всей округе – молимся об избавлении от напасти.
«Некоторые думают, что мы закрылись, – рассказывает игуменья Ника. – Это не так, мы исполняем повеление патриарха. Монастырь живет, службы проходят, требы принимаются и исполняются. Мы молимся за всех, кто болеет, кто нуждается в помощи и в целом за весь мир. Горестно, что нет с нами дорогих прихожан. Но хочется, чтобы они знали, что мы молимся за них, очень любим и ждем завершения трудного периода и скорой встречи!»