Пусть живет в сердце радость Рождественского чуда!

В Сретенском женском монастыре празднуют светлый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Ночное богослужение возглавил протоиерей Михаил Литвинов, исповедь началась в 22 часа. Богомольцы приехали в обитель заранее, уже со 2-3 января гостиница была полной. Божьей милостью, люди любят монастырь, помогают, украшают, молятся… Храм очень красивый, благолепный. За ночной Литургией причастилось более 80 человек. Всем раздавали распечатки с рождественскими песнопениями, и народ радостно подпевал клиросу во время богослужения.

Тропарь Рождества Христова, глас 4
Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума,/ в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока.// Господи, слава Тебе!

Кондак Рождества Христова, глас 3
Дева днесь Пресущественнаго раждает,/ и земля вертеп Неприступному приносит,/ Ангели с пастырьми славословят,/ волсви же со звездою путешествуют,/ нас бо ради родися// Отроча Младо, Превечный Бог.

Отец Михаил в проповеди отметил: «Никто не может сказать точно, когда родился Господь наш Иисус Христос. Святая Церковь постановила назначить этот праздник на начало года. Ведь Рождение Иисуса Христа, воплощение в человека, является началом Нового завета между Богом и людьми. Раньше праздновали Рождество и Крещение в один день. А потом разъединили, дали святочный промежуток в знак того, что прежде своего явления народу, Господь жил на земле, возрастал, был одним из нас, простым человеком…»

Люди вели себя очень благоговейно, несмотря на то, что храм был полон. После Причастия Святых Христовых Тайн и Благодарственных молитв все вкусили праздничную трапезу. Пели рождественские колядки, в которых простым языком рассказывается, как Христос жил на земле, для чего пришел… Распечатанные колядки народ унес домой, чтобы и там славить Родившегося Богомладенца.

Игуменья Ника поздравила всех со светлым праздником Рождества Христова и попросила как можно больше благодати из монастыря передать людям: «Как мы можем это сделать? Добрым словом, улыбкой, сердечными пожеланиями, хорошим делом, – рассказывает матушка. – В эти дни люди должны ходить друг к другу в гости. Если мы будем передавать из уст в уста, что были в церкви, исповедовались, причащались, радость из храма принесли домой, то наши знакомые тоже захотят прийти сюда и постепенно прильнут к Богу. И так наши храмы наполнятся».

Матушка пожелала, чтобы во всех семьях было тепло и уютно, чтобы радость рождественского чуда прожила в сердцах до следующего праздника Рождества Христова. В этом году Сретенской обители исполняется 20 лет со дня основания. Игуменья Ника пригласила всех с родными, близкими, друзьями на службу 15 февраля – на Сретение Господне!