
Сретенский женский монастырь – единственный православный женский монастырь Бурятии. Несмотря на юный возраст, батуринская обитель стала родной для многих паломников — жителей Бурятии и Иркутской области. На несколько вопросов о жизни и значении монастыря ответила настоятельница обители игумения Ника (Толмачева).
— Матушка, как приходят в монастырь?
— По призванию. У каждого есть свой особый талант: кто-то — художник, кто-то — маляр, кто-то — селекционер, а кто-то — монах. А в монастырь человека приводят не какие-то жизненные проблемы и перипетии, просто он слышит зов Господа и понимает, что должен оставить привычный светский мир. Я пришла в монастырь, чтобы жить не по своей воле, а по воле Божией. Думаю, что и другие сестры тоже. Если я живу по своей воле, то постоянно попадаю впросак, а когда стараюсь жить по воле Божией, то хорошо и мне, и другим.
— А как определить, что монашество – именно твое призвание?
— Как понять? Если ты пришел в монастырь по призванию, то на душе у тебя тишина и на сердце нет тревоги. Конечно, иногда расстроишься из-за какого-то своего прегрешения (что-то не так сделал или не так сказал), но такое чувство очень отличается от постоянной тревоги, от которой в мирской жизни люди просто сходят с ума. Когда человек приходит в монастырь не по призванию, а по какой-то другой причине, например, ему негде жить, он, скорее всего, здесь не останется. Рано или поздно подыщет для себя другое место и уедет.
— Матушка, если монах живет в монастыре для созидания своей души, то как это влияет на жителей окружающих сел?
— Наш монастырь не зря называется Сретенским. «Сретение» в переводе с церковнославянского – встреча, т.е. встреча человека с Богом. Вокруг нас живут люди крещеные и некрещеные, но, как правило, далекие от веры, от Церкви. Когда они просыпаются духовно, то именно здесь, в монастыре, у них происходит Встреча с Богом. Надеюсь, что мы указываем путь, по которому надо к этой Встрече идти. Пусть у нас маленькое село и немного прихожан, но люди все равно тянутся к храму: и креститься приходят, и отпевать своих близких (в последние годы все чаще). Монастырь находится именно на том месте, где он должен быть. Наши предки словно предвидели, что будет безбожное время и именно здесь, среди прибайкальских деревень, нужен будет храм. И такой благодатный! И земля – святая, намоленная, любой это чувствует. Наши предки, наверное, понимали, что делают на века. Как же горели верой их сердца! Храм строился непросто, больше двадцати лет, на пожертвования, видимо, собирали по копеечке с рубля.
— За последние годы в монастыре прямо на глазах вырос новый корпус. Это первая большая стройка со времени основания обители. Что будет располагаться в корпусе? В ближайшие годы как-то ещё изменится облик монастыря?
— Дома, в которых мы сейчас живем, когда-то строились как туристические летние домики, которые впоследствии были переданы монастырю. С годами они обветшали, и стало ясно, что нужен новый келейный корпус, который мог бы вместить всех сестер монастыря. Строительство началось летом 2011 года, несколько раз стройка приостанавливалась из-за нехватки средств, но всегда через добрых людей приходила помощь Божия. Сейчас дом уже практически отделан, в нем будут размещаться молебная комната в честь иконы Божией Матери Владимирской, кельи сестер, медицинский пункт, музыкальный класс, библиотека, иконописная, швейная, вышивальная и берестяная мастерские. Сейчас идет работа над генеральным планом монастыря. В ближайшие годы с Божией помощью планируется строительство паломнической гостиницы, часовни для крещения, воскресной школы, спортивной площадки для детей.
— Спортивной площадки?..
— Да. Это будет целый детский комплекс с футбольным полем, летней эстрадой и спортивным городком для самых маленьких. Мы по возможности стараемся заниматься с детьми. Они — будущее нашего района, нашей Бурятии, нашей страны.
— Матушка, возвращаясь к вопросу о призвании, сколько сейчас сестер в монастыре? Как монастырская жизнь меняет человека? Можете рассказать о примерах такого преображения?
— 15 лет назад сюда приехали четыре девушки, с них начинался монастырь. Сейчас у нас 18 сестер, у каждой из них свой путь в обитель. Если говорить о преображении человека в монастыре – оно явное, и не только внутреннее, но и внешнее. Могу сказать о тех, кто пришел в обитель при мне. В мирской жизни мы часто ропщем и всем недовольны, мы надеваем на себя разные маски, а здесь становимся сами собой. Приехав в монастырь, мы тоже сначала видим только себя любимого, свои потребности и свои нужды. Постепенно, когда начинаем заглядывать себе в душу, у нас появляется боль за близких — за тех, кто рядом. Люди даже внешне преображаются. Приезжает, например, хмурая, темная лицом женщина, а потом, смотришь — другой человек. Светлое лицо, ясные, глубокие глаза, а не колючки из глаз торчат, осмысленная речь. Даже паломники, побывав в монастыре день-два, говорят: «Как же у вас хорошо! Здесь даже дышится по-другому и в душе — тишина». Душа ведь христианка, она чувствует присутствие Бога. А если в обители живёт Господь, значит, живёт и любовь.