
В первый день весны и первое воскресенье Великого поста в монастырском храме после Божественной литургии состоялся чин Торжества Православия. В традиционной проповеди насельник Посольского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Иосиф (Смородников) рассказал, что этот праздник был установлен в Греции более десяти веков назад в память окончательной победы над ересью иконоборчества.
Во время распространения ереси истинно православных, тех, кто отстаивал право изображать на иконах Господа, Божию Матерь, святых и молиться им перед иконами арестовывали и казнили. Несмотря на гонения, Церковь устояла и с благодарностью вспоминает сегодня всех, кто стоял в истине несмотря ни на что.
Матушка с сестрами, паломники и прихожане, практически все, кто пришел на праздник, причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения две паломницы, мать и дочь, которые жили в монастыре какое-то время, определяясь с выбором веры, приняли святое крещение. «У нас появились две новые сестры во Христе», — поздравляя женщин, отметила игумения Ника. Матушка напомнила, что день крещения для них не только радостный, но и ответственный. Прошлое позади, все, совершенные в жизни грехи смыты в крещенской купели, а впереди трудный, но благодатный путь духовного возрастания.
Ересь иконоборчества началась в Греции, в VIII веке, отсюда она распространилась по другим странам и продолжалась более 100 лет. Почитание икон закрепили отцы VII Вселенского Собора (787 г.). По благословению Патриарха Константинопольского Мефодия в 843 г., в первое воскресенье Великого поста, на особом праздничном богослужении в Софийском соборе православие было восстановлено. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.