«Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш!»

25 мая и накануне вечером состоялись праздничные богослужения в честь великого двунадесятого праздника Вознесения Господня. В этот день так же празднуется прославление священномученика Ермогена, патриарха московского и всея России, чудотворца, частица мощей которого есть в нашей обители. На праздник в храме собрались и Причастились Святых Христовых Тайн все насельники монастыря. По заамвонной молитве было совершено славление празднику.

В своей проповеди отец Михаил Литвинов поздравил Матушку Нику, сестер и насельников обители: «Данное евангельское событие произошло на 40 день после Воскресения Христова. В течение этого времени Господь являлся апостолам в разных ситуациях и местах для того, чтобы убедить их в том, что Он Воскрес из мертвых. На 40 день Господь вознеся и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца. Иисус Христос Воскрес в обновленной плоти, в новом естестве, Он мог находится одновременно в разных местах, не испытывал нужды в пище. Вознесся Он не только как Сын Божий, но и как человек, преображенный, новый человек. Одесную Бога сел не просто Сын Божий, а человек, человеческое естество. Насколько Бог любит человека, насколько желает его спасти! Вознесение показывает нам то, к чему Бог призывает каждого из нас – к святости. Мы регулярно Причащаемся Тела и Крови Христовой, мы Причащаемся Христу, сочетаемся со Христом. Мы становимся единотелесны и единокровны со Христом через Таинство Причастия. Важно всегда помнить об этом!

Бог дал нам все. Все, чем мы обладаем – от Бога! Вопрос в том: что мы можем принести Ему? К сожалению, часто мы богаты только грехами… Но нужно стараться нести в своем сердце искреннее покаяние. Это самое главное! Ведь кроме греха и покаяния у нас ничего нет своего… Будем помнить об этом и радоваться, насколько Бог нас любит! И каждое евангельское событие, в том числе и сегодняшний праздник Вознесения Господня, в этом нас убеждает снова и снова!»

После праздничной трапезы Матушка Ника с сестрами прошли ежедневным Крестным ходом вокруг обители с чтением Богородичного правила.

Тропарь Вознесению Господню, глас 4
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Перевод:
Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, по утверждении их благословением, в том, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира.

Кондак Вознесению Господню, глас 6
Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы.

Перевод: Исполнив весь замысел о нашем спасении, и то что на земле соединив с небесным, вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я – с вами и никто – против вас!»