По молитвам вмч. Георгия Победоносца, благодатию Христовой, победим все искушения

5 и 6 мая, на престольный праздник, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, состоялись торжественные богослужения. В честь этого святого освящен верхний предел храма Сретенской обители. Божественную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский. Ему сослужили: секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), клирик обители протоиерей михаил Литвинов, настоятель Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ иерей Андрей Савин, настоятель храма в честь Иконы Божией Матери Казанская с. Гремячинск иерей Николай Аюшеев, иеродьякон Виктор Водолазкин, дьякон Николай Чуфенёв, дьякон Дионисий Гаврилов. Всенощное бдение накануне совершил протоиерей Михаил Литвинов.

На праздник в Сретенском монастыре собрались гости из близлежащих сёл, г. Улан-Удэ, г. Иркутска, г. Ангарска. Почти все причастились Святых Христовых Тайн.
Перед Божественной Литургией было совершено малое освящение воды. По отпусте состоялся Крестный ход вокруг храма, после которого Владыка Иосиф обратился с молитвой ко святому великомученику Георгию. Возглашены были уставные многолетия.

Его Высокопреосвященство, митрополит Иосиф поздравил матушку Нику, сестёр обители, паломников и прихожан с престольным праздником, с днём памяти святого и славного великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия. «Святой великомученик Георгий жил во времена языческих гонений на веру Христову, претерпел чрезвычайно лютые мучения и был усечён мечом. Он выбрал мученическую смерть для жизни вечной. Мы называем его Победоносцем, потому что в этой страшной брани с дьяволом, врагом рода человеческого, хотя он и был убит, но вышел победителем, потому что он не склонился на происки дьявола, потому что он не поколебался в своей вере, за эту веру пролил кровь, принял мучения, отдал жизнь и стал награжден венцом бессмертия. Сильны пред Богом его святые молитвы и эти молитвы помогают нашему православному воинству одерживать победу над врагами, как это было в Великую Отечественную Войну. Святой великомученик Георгий, как когда-то одержал победу над теми, кто возненавидел имя Христово, так и сегодня помогает одерживать победу над теми, кто забыл имя Христово, кто воюет против Христа и Спасителя нашего. Сегодня мы особо молимся святому великомученику и Победоносцу Георгию, чтобы он укрепил нас и вере Христовой, и в нашей брани и помогал нашему воинству.

В память о великой победе в Великой Отечественной Войне в Москве на поклонной горе воздвигнут храм во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. В этом храме хранится ковчег с частицей мощей святого великомученика, который подарил этому храму патриарх Иерусалимский Диодор. Сегодня в этом храме Святейший Патриарх Кирилл совершает Божественную Литургию и в этот день открывается Всероссийский крестный ход с молитвой о даровании победы нашему православному воинству. Этот ковчег с мощами святого великомученика Георгия посетит 100 российских городов, в том числе и г. Улан-Удэ (30 июня и 1 июля). Будем молиться, чтобы по заступничеству святого великомученика Георгия в отечестве нашем водворились мир и благоденствие. Пусть святой великомученик Георгий и нас с вами укрепляет в вере и надежде на то, что мы благодатию Христовой победим все те искушения, которые воздвигает на нас древний враг дьявол. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»

Матушка Ника поблагодарила за заботу, за благодать и радость от совместной молитвы и подарила владыке Иосифу памятный пасхальный букет.

Победа в Великой Отечественной Войне состоялась на Пасху, 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия. Мы помним о подвиге наших дедов и прадедов, любим и благодарим их за эту победу. По традиции, за праздничной трапезой, сестры обители с паломниками пропели песни военных лет.