Благовещение Пресвятой Богородицы – начало земной жизни Господа нашего Иисуса Христа

6 и 7 апреля в обители состоялись торжественные богослужения в честь великого двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Служил протоиерей Михаил Литвинов.

Накануне Всенощное бдение, состоящее из великого повечерия с литией, утрени и 1 часа, а утром Часы, Изобразительны, Вечерня в соединении с Литургией святителя Иоанна Златоуста. По заамвонной молитве было совершено славление празднику.

В своей проповеди отец Михаил поздравил Матушку Нику, сестер и всех гостей с праздником. «Благовещение так называется, потому что это благая весть, благая для всего человеческого рода, – рассказал богомольцам священник. – С этого дня начинается земная жизнь Христа. Древнее название праздника – это зачатие Христа. Об этом событии нам повествует Евангельское чтение, которое мы слышали за Литургией. Архангел Гавриил явился Деве Марии, которая была обручена праведному Иосифу, и провозвестил Ей благую весть о том, что Она станет Матерью Христа. На вопрос «Как это будет, если я мужа не знаю?» Архангел Гавриил ответил, что Дух Святой найдет на Нее, Сила Вышняго освятит, поэтому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Божия Матерь смиренно приняла эту весть: «Се раба Господня, буди ми по слову твоему». В подтверждение своих слов Архангел Гавриил сказал, что родственница Девы Марии праведная Елисавета, будучи уже в глубокой старости, зачала ребенка и ей уже шестой месяц».

С этого момента начинается история жизни Христа на земле, история спасения человеческого рода, о чем и говорится в тропаре Благовещения: «Днесь спасения нашего главизна, / и еже от века таинства явление, / Сын Божий, Сын Девы бывает, / и Гавриил благодать благовествует, / тем же и мы с ним Богородице возопиим: / радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою».

Даруй нам Господи молитвами и предстательством Божией Матери – той веры, того упования на Бога, которое было у Нее. С каким смиренным сердцем Она приняла благую весть. Даруй Господи и нам… Все, что в жизни нам Бог отмеривает, встречать и принимать с верою, с надеждою, как дар Божий.

Как отраден и утешителен праздник Благовещения в конце Великого поста… Храм полон цветов и вербы, в ожидании еще одного великого праздника Входа Господня в Иерусалим.