Хранить духовное сокровище в сердце своем

14 и 15 февраля в Сретенском женском монастыре встретили великий двунадесятый праздник, престольный праздник обители – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Божественную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский. Ему сослужили: клирик обители протоиерей Михаил Литвинов, настоятель храма в честь Иконы Божией Матери Казанская с. Гремячинск иерей Николай Аюшеев, настоятель Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ иерей Андрей Савин. Всенощное бдение накануне совершил протоиерей Михаил Литвинов.

На праздник собралось много гостей из Прибайкальского района, из г. Улан-Удэ, со всей Бурятии, из г. Иркутска и других мест. В день праздника на богослужение приехали: министр социальной защиты Татьяна Александровна Быкова, уполномоченный по правам ребенка в республике Бурятия Наталья Викторовна Ганькина, так же многие благодетели и помощники монастыря.

По окончании Литургии совершено славление празднику, возглашены уставные многолетия. Владыка Иосиф поздравил матушку Нику, сестер и всех, кто собрался в стенах обители, с престольным праздником Сретения Господня, призвал благословение Господне и испросил покрова Пречистой и Преблагословенной Божией Матери.

«В сороковой день по Рождестве Христовом Матерь Божия и праведный Иосиф принесли младенца Христа в храм Иерусалимский, чтобы вознести за него жертву. В этом храме их встретил первосвященник, святой праведный Симеон и праведная Анна, – отметил владыка Иосиф. – Святое Евангелие доносит для нас те пророческие слова, которыми встретил святой Симеон Богоприимец Пречистую Матерь Божию, принесшую младенца Христа в храм Божий: «И Тебе самой оружие пройдет душу». Матерь Божия слагала эти слова в сердце своем. Вот это для нас с вами, братья и сестры, и является глубоким назиданием. Матерь Божия всякое святое, пророческое и праведное слово хранила в сердце и в уме своем. Все это давало Ей силы перенести те испытания, которые ждали в будущем, когда Господь был распят на Голгофе, а Она предстояла Кресту Спасителя. Сколько нужно было силы духовной, чтобы выдержать все это… В этом Ей помогало духовное сокровище, которое Она собирала в своем сердце. Вот этому нам надо с вами научиться.

Что мы собираем в своем сердце? Злобу, ненависть к ближним, клевету, зависть, презрение… — порой это живет в сердцах людей. Когда наступают для нас скорбные моменты, нам не на что опереться, мы только начинаем еще больше раздражаться, осуждать и роптать… даже на Самого Бога. Разве нам с вами нечего хранить в сердце своем? Для насельниц этой святой обители, наверное, самым дорогим сокровищем, которое они должны оберегать в душе – это слова пострига, который совершался над ними, потому что там дивное и пророческое: «…ибо алкати имаши, и жаждати, обиду терпеть и укоризну…». Мы должны это помнить, памятуя что когда-нибудь они сбудутся над нами. И должны говорить Богу: «Господи, мы знаем, что это должно произойти, но Ты терпишь нас и посылаешь нам благая, посылаешь нам духовное и телесное упокоение, и, если придут искушения, то эти слова будут нам опорой и подкреплением». Ведь мы должны знать, что они исполнятся.

И мирянам есть что сложить в своем сердце. Разве не к нам обращается Священное Писание: «Терпением вашим стяжите души ваша…», «Претерпевый спасется…», «В мире скорбни будете…»? Вы должны хранить это как великое сокровище в душах своих, чтобы, когда придет искушение, вы были готовы. Не роптали, а с верою и преданностью просили Бога о помощи и укреплении. Матерь Божия перенесла такие страдания, которые редко кому выпадают в жизни, и поэтому, как Сама испытавшая, Она имеет и сострадание к каждому человеку, быстро откликается на наши молитвы, быстро внемлет скорбящим, помогает нам с вами переносить искушения и испытания».

Матушка Ника поблагодарила Владыку Иосифа за совместную благодатную молитву и за визит. За то, что он как настоящий отец, заботящийся о своих детях, является нашим путеводителем, как спасаться, как идти ко Господу. Матушка поздравила сослужащих на Божественной литургии отцов, сестер обители, всех гостей с праздником!

После богослужения Владыка Иосиф посетил верхний придел храма, где проходят ремонтные работы по изменению клироса и амвона, установка напольных киотов для главной иконы придела-великомученика Георгия Победоносца и иконы Божией Матери «Всецарица».

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.