Святое Богоявление – Господь освятил весь мир

18 и 19 января в монастыре прошли торжественные богослужения в честь великого двунадесятого праздника – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

18 января — Царские часы, Изобразительны. Великая Вечерня, Литургия свт. Василия Великого; Всенощное бдение с Великим повечерием и Утреней. 19 января — Литургия свт. Иоанна Златоуста. Два дня на Литургии по заамвонной молитве совершалось Великое освящение воды.

Богослужения совершил протоиерей Михаил Литвинов. В своей проповеди батюшка поздравил с праздником игуменью Нику с сестрами и гостей: «У этого праздника есть два названия – Крещение (в переводе с церковно-славянского «омовение», ведь в этот день Христос пришёл к Иоанну Крестителю на воды реки Иордан креститься) и Богоявление (потому что Господь открыл себя как Сын Божий, как Спаситель). До 30 лет Он жил скрытно, находился в послушании у своих родителей. А потом Господь наш Иисус Христос вышел на свое служение. И первое, что Он сделал – это крестился от Иоанна. Иоанн Креститель готовил путь для пришествия Христа через покаяние и крещение. Как мы помним, Иоанн Креститель не давал Ему креститься, ведь был вразумлён Святым Духом, что Христос не нуждается в отпущении грехов.

Иисус, не нуждавшийся в том, чтобы креститься, приходит к Иоанну Крестителю в ознаменование Своего служения, а еще Он своим погружением освятил всю природу, не только воду, но всю вселенную. Мы на праздник Крещения Господня освящаем только воду, но мы понимаем, что Господь Своим Крещением освятил весь мир. Трудно вместить душой и разумом то, что произошло в этот день. С момента Богоявления Господь начинает Свою земную проповедь, которая продлится чуть более трёх лет.

Сейчас у нас много праздников православных: Рождество Христово, Крещение Господне, скоро Сретение Господне, начинается Великий пост и Пасха. Каждый год мы следуем за Христом, за Евангельскими событиями. Все эти праздники даны, чтобы напомнить человеку о том, что Бог его любит. Бог делает всё для того чтобы спасти человека, обновить его, чтобы человек следовал за Ним. Бог, не нуждавшийся в очищении от греха, крестится, чтобы никто не мог упрекнуть Его в том, что Он не исполнил последнюю заповедь Ветхого Завета. Бог смиряет себя до грешников, чтобы показать свою любовь к людям. Каждое Евангельское событие — это не просто праздник, это нам напоминание о любви Бога к человеку».

После праздничной трапезы отец Михаил с сестрами окропили все постройки монастыря под пение тропаря праздника. Днём Матушка Ника и сестры прошли ежедневным Крестным ходом вокруг обители.