«Богоотроковица Мариам раждается днесь нам»

20 и 21 сентября в Сретенской обители торжественно встретили первый двунадесятый праздник церковного года — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Всенощное бдение служил иерей Николай Аюшеев, а Божественную Литургию иерей Давид Лупсанов. На празднике вместе с сестрами помолились все трудники монастыря, верующие односельчане и гости из близлежащих сел. Все причастились Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди отец Давид поблагодарил Матушку Нику, сестер и прихожан за совместную молитву и поздравил с праздником: «Богоотцы Иоаким и Анна не имели детей, от этого претерпевали от людей поношения и разные трудности. Но они твердо верили в Божию помощь, и Господь услышал их молитвы. Архангел Гавриил принес им весть о том, что родится Пресвятая Богородица. Божия Матерь своим смирением стяжала выбор Господень, чтобы Господу через Нее явиться в этот мир. Она даровала нам воплотившагося Бога — Господа нашего Иисуса Христа. И свершилась цель всех христиан — обОжение». По окончании Литургии возгласили славление празднику и отслужили Молебен Пресвятой Богородице. Днем Матушка Ника с сестрами прошли все вместе Крестным ходом вокруг монастыря с чтением Богородичного правила.

Величание Рождеству Пресвятой Богородицы
Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтем святых твоих родителей, / и всеславное славим / Рождество Твое.

Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы
Рождество Твое, Богородице Дево, / радость возвести всей вселенней: / из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, / и разрушив клятву, даде благословение, / и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Тропарь предпразднству
От корене Иессеева и от чресл Давидовых, / Богоотроковица Мариам раждается днесь нам: / радостию бо радуются всяческая и обновляются. / Срадуйтеся купно, небо и земля, / восхвалите Ю отечествия языков. / Иоаким веселится и Анна торжествует, зовущи: / неплоды раждает Богородицу, и Питательницу Жизни нашея.