Хранит Господь Русь православную!

6 мая в Сретенской обители состоялся престольный праздник в честь великомученика Георгия Победоносца. Накануне Всенощное бдение совершили протоиерей Каллиник Подлосинский и иерей Николай Аюшеев. В день праздника Божественную Литугргию возглавил Высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский. Владыке сослужили настоятель храма в честь Архангела Михаила г. Иркутска протоиерей Каллиник Подлосинский, секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы с. Байкало-Кудара протоиерей Вадим Власов, настоятель Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ иерей Андрей Савин, клирик Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ иерей Антоний Хинганский и настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Горячинск иерей Николай Аюшев.

После Литургии было совершено Молебное пение с чтением молитвы святому великомученику Георгию Победоносцу. Возглашены многолетия. Владыка поздравил Матушку Нику, сестёр, отцов и братьев с престольным праздником. «Святой Великомученик Георгий почитается во всём мире, – отметил архиерей. – И с особенной любовью на православной Руси как покровитель нашего государства. На гербе Государства Российского всегда изображался святой великомученик Георгий как великий помощник и покровитель во бранех нашего православного воинства, как заступник всех православных христиан. Святого почитали и простые крестьяне, в старое время первый раз после зимы выпускали скот пастись именно на день памяти святого, когда появляется первая травка. Сегодня мы особенно нуждаемся в помощи святого великомученика Георгия, мы молимся, чтобы он избавил наше православное воинство от всех бед и напастей.

Также сегодня мы отмечаем второе обретение Иверского образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Во дни святейшего патриарха Никона, повелением царя Алексея Михайловича, впервые на Русь был принесён список с чудотворной иконы Божией Матери, хранящейся в Иверском монастыре на Святой Афонской горе. Дивны обстоятельства написания этого образа! Царская дочь царевна София тяжело болела, не владела ногами. Слыша о чудесах от Иверского образа, о которых рассказывали приезжающие монахи со Святой горы Афонской, она всем сердцем воспламенилась любовью к Матери Божией и уверовала, что если Иверский образ пребудет в Россию, то она получит от него исцеление. Но Иверский образ никогда не покидал Святую Гору. Тогда Патриарх Никон попросил написать список с этого образа. Его создавали с постом и молитвой, со всенощными бдениями. Когда образ приближался к Москве, патриарх, царь и все жители вышли встречать этот образ, а больная царевна осталась во дворце, не имея возможности прийти. Она узнала от няни, что с Афона приносят Иверскую икону и все пошли её встречать. Тогда царевна вскочила со своей кровати, проворно оделась и побежала встречать эту икону: «Как же так! Матерь Божия идёт, а я в кровати лежу». Все были потрясены этому чуду. Позже царевна София была пострижена в монашество, а икону она взяла с собой в монастырь. Матерь Божия неотступно своими святынями прибывает с нашей землёй, неся нам благословение, утешение и помощь. Пусть всех вас хранит Господь, Пречистая Матерь Божия и святой Великомученик и Победоносец Георгий!»

В этот праздничный день владыка Иосиф подарил игуменье Нике наперсный Крест с украшениями и с образом Божией Матери. После богослужения все гости собрались в трапезной монастыря. А после, по традиции, пели песни военных лет – в память о Дне Победы в Великой Отечественной войне.