Страстная седмица

«Все дни – говорится в Синаксаре – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая суббота. Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…».

Страстная седмица. Каждый день на этой седмице Церковью вспоминаются события из жизни Иисуса Христа. В Великую среду мы читаем о решение Иуды Искариота предать Господа, так же видим грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Христа. В Великий четверток вспоминается Тайная вечеря – установление Таинства Евхаристии, омовение Христом ног ученикам, молитва Христа в Гефсиманском саду, предательство Иуды. В Великий пяток мы лицезрим суд, распятие и крестную смерть Спасителя. В эти дни в Сретенской обители проходили богослужения, и каждый в своём сердце состраждал страданиям Господа…

В Великий пяток был совершён Вынос Плащаницы. В своей проповеди протоиерей Михаил Литвинов напомнил всем о событиях, которые мы вспоминаем на этой седмице: «Крестная смерть – самая позорная, самая страшная. Иисуса Христа мучали и распяли совершенно несправедливо, даже по тем законам. Нашему разуму невозможно вместить всего того, как Господь себя настолько унизил, что пошёл на эти страдания, но так должно было совершиться. Господь по своей любви к нам принял эту смерть. Поэтому какие бы скорби и трудности не случались в нашей жизни, мы можем вспомнить о страданиях Христа…»