Открыты двери нашего спасения

На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в монастыре состоялись торжественные богослужения. Накануне – Всенощное бдение, а утром – Часы, Изобразительны и Вечерня, переходящая в Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста. Служил протоиерей Михаил Литвинов. Матушка Ника, сестры обители, трудники и гости из близлежащих деревень – все Причастились Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди отец Михаил поздравил всех с праздником: «Мы помним Ветхий Завет, через пророка Исаию Господь говорит: «Насколько небо высоко от земли, настолько Мои мысли далеки от мыслей ваших». Между творением и Богом огромная разница, огромная дистанция, настоящая пропасть. И вот это непреодолимое расстояние, эта пропасть исчезает. Как это происходит? Человеческая мысль и слово вместить этого не могут… С Благовещения начинается жизнь Иисуса Христа на земле. Не случайно икона Благовещения чаще всего в храмах изображается на Царских вратах. Это событие открывает нам двери нашего спасения, с этого события начинается спасение рода человеческого. Христос пришёл не только, чтобы восстановить падший образ человека до грехопадения, Он пришёл дать нам гораздо больше. После Вознесения Господь сел одесную Бога, одесную Отца. Господь вознёс природу человека на максимально близкую к Богу высоту. Цель спасения в том, чтобы человек стал богоподобным, с маленькой буквы, конечно. В христианстве нас спасает ни знание, ни догма, нас спасает Сам Христос! Без Христа всё это теряет смысл. Когда мы Крестимся, мы принимаем на себя образ Христа. Когда мы Причащаемся, мы соединяемся со Христом телом и кровью. Именно личность Христа! Наша жизнь во Христе спасительна!»

Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий, Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.