Жизнь, украшенная разными добродетелями

22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, в Сретенском женском монастыре богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский. Ему сослужили: иеромонах Тихон (Тихомиров), клирик монастыря протоиерей Михаил (Литвинов), иеродьякон Виктор (Водолазкин).

Перед началом Вечерни Владыка Иосиф совершил иноческий постриг послушницы Ксении (Безродных) с наречением имени Евфалия в честь мученицы Евфалии Леентийской (Сицилийской) (257). Так же Его Высокопреосвященство совершил монашеский постриг инокини Нины (Тырышкиной) с наречением имени Василисса, в честь мученицы Василиссы Коринфской (258), и инокини Валентины (Загородневой) с наречением имени Агния, в честь мученицы Агнии Римской (304).

По представлению правящего архиерея, митрополита Иосифа, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Игумения Ника за труды на благо Святой Церкви удостоена Патриаршей награды — права ношения наперсного креста с украшениями.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров, Митрополит Иосиф напомнил всем житие 40 мучеников Севастийских, какие мучения они претерпели за веру во Христа. Они исполнили слово Христово, до конца своей жизни терпя страдания, даже до смерти. Они воодушевляют и нас терпеть всё, что посылает Господь, ради Царствия Христова. Пусть молитвы святых мучеников укрепят и нас с вами в подвиге христианского терпения.

Владыка Иосиф в этот знаменательный день поздравил Матушку Нику с днём монашеского пострига, с именинами, днём памяти мученицы Ники Коринфской (258) и с высокой Патриаршей наградой. Пожелал матушке, чтобы и жизнь её была так же украшена разными добродетелями, с которыми мы и переходим в жизнь вечную. Обратился к новопостриженным и пожелал, чтобы они были достойны иноческого звания, ангельского образа. Чтобы стали настоящими монахами, стяжали смирение, терпение, в подражание древних преподобных святых.

В дар и благословение Митрополит Иосиф вручил образ с частицей мощей преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского (376), святого, который жил в древности, был наставником и руководителем многих инокинь, путеводя их ко Христу. Матушке Нике владыка Иосиф возгласил многая и благая лета.

После службы все собрались за монастырской трапезой, иеромонах Тихон (Тихомиров), сестры обители, трудники и гости так же поздравили матушку с этим праздником. Матушка Ника в ответ поблагодарила Владыку Иосифа, отцов, сестёр и всех гостей за поздравление и пожелала, чтобы радость и благодать этого дня освещала всю бурятскую землю.