«Наш долг — никогда не ослабевать в усердии и духовном возрастании»

15 февраля в Сретенском женском монастыре состоялся престольный праздник. Всенощное бдение служили протоиерей Михаил Литвинов. Божественную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский. Ему сослужили: секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), протоиерей Михаил (Литвинов), иеродьякон Виктор Водолазкин, дьякон Николай Чуфенев.

На праздник собрались насельники обители, приехали гости из г. Иркутск, г. Улан-Удэ, из близлежащих сёл. Все причастились Святых Христовых Тайн. Было оглашено обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи. «Наверняка каждый помнит важный момент своей жизни, когда Господь впервые коснулся сердца, когда радость от того, что мы Им любимы, начинает руководить всеми нашими поступками, когда хочется чаще бывать в храме и участвовать в Таинствах Церкви, когда желание постоянно общаться с Богом подвигает к молитве и чтению Священного Писания. Наш долг — никогда не ослабевать в этом усердии и духовном возрастании. Чистая благочестивая жизнь требует душевных и телесных усилий: это в определенном смысле подвиг, а любой подвиг легче совершать вместе», – отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По окончании Литургии было совершено славление празднику и возглашены многолетия. Митрополит Иосиф поздравил отцов, матушку Нику, сестёр обители и гостей с этим великим праздником. «”Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля”» — мы повторяем эту молитву снова и снова, чтобы и нам с вами очами своими видеть совершающееся над нами спасение, – рассказал митрополит Иосиф. – Праздник Сретения Господня – это живое напоминание о том, что мы должны стремиться к спасению, как стремился к нему святой праведный Симеон Богоприимец. Мы тоже своими духовными очами можем увидеть совершающееся над нами спасение души для вечности. Ведь если мы здесь, на земле, не получим удостоверение того, что Господь принял нас, то там, в будущем веке, мы не сможем узреть Лица Божия».

Матушка Ника поблагодарила Владыку Иосифа за ту полноту и радость, которые приносит архиерейское богослужение, поблагодарила за святые молитвы, за попечение. Пожелала душевной радости и многая и благая лета!

Сретение Престольный праздник в Сретенском монстыре Батурино Улан Удэнской епархии. 2022 год