Хранить Божью благодать

В октябре и ноябре две группы насельниц Сретенской обители, по благословению игуменьи Ники, совершили паломнические поездки. Сестры побывали в монастырях и храмах Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ростова Великого и Переславля-Залесского, Дивеева и Нижегородской области, Владимира, Воронежа, Задонска и их окрестностей. Помолились и причастились за Богослужениями, приложились к мощам святых угодников Божиих и чудотворным иконам.

«Везде нас встречали тепло и с радостью, – делится впечатлениями матушка игумения Ника, – Узнавая о том, что мы преодолели такое большое расстояние и приехали с берегов Байкала, священнослужители и сестры монастырей открывали раки с мощами святых угодников, разрешая нам к ним приложиться. Служили молебны, проводили экскурсии, дарили на память иконы».

«Когда мы были в квартире-музее святого праведного Иоанна Кронштадского, – рассказывает инокиня Илария, – нас провели в его келью-кабинет, в которой он проводил много времени в молитве и чтении. Экскурсовод всегда открывает для посетителей его книгу «Моя жизнь во Христе» и читает одно поучение на выбор. На этот раз выпал отрывок про помыслы для монашествующих. Возникло такое явное ощущение, что батюшка Иоанн присутствует здесь своим духом и сам поучает нас». «Какая у нас Святая Русь! Какие святые обители! – делится впечатлениями инокиня Екатерина, после посещения Ростова Великого и Переславля-Залесского. – Побывав в этих местах, еще больше понимаешь, сколько святых предстоит пред Богом в молитве за нашу Святую Русь!»

«Проходя по святой канавке в Дивеево, – рассказывает послушница Ксения, – сердце замирает от мысли, что сейчас рядом может идти Божия Матерь, т.к. святой Серафим Саровский говорил – человек, проведя в Дивеево хотя бы сутки, непременно встретится с Божией Материю, которая постоянно посещает свою Обитель». Инокиня Нина, побывав в Годеново у нерукотворного Креста Господня, рассуждает: «Сердце исполняется радостью и благодарением ко Господу, Который претерпел за нас Крестные страдания и даровал возможность быть наследниками Его Царствия Небесного! Как важно идти за Его святыми угодниками, которые своей жизнью указали нам правильный путь».

В родную обитель сестры вернулись наполненные впечатлениями и умилением. Матушка игумения наставляет сестер: «Храните ту благодать, которую подал вам Господь. Живите в тишине и благоговении перед милостью Божией».