Электронная звонница в монастыре

Церковь – «екклесия» – собрание верующих. И колокол издревле созывал людей на молитву. Повод может быть разный – как трагичный (во время отпевания усопших – перебор), так и радостный (когда торжество – трезвон). Существуют еще – перезвон и благовест. Все четыре вида колокольного звона очень важны, ведь они оповещают о том, что происходит в православном храме и какое событие церковной жизни отмечается в конкретный день церковного календаря. А в монастырской жизни церковное богослужение является сердцевиной.

В колокола всегда звонили вручную и передавали это мастерство в школах звонарей. Но век цифровых технологий подарил новый возможности для облегчения повседневных трудов.

«Мы приобрели электронную звонницу недавно, – отмечает игуменья Ника, настоятельница Сретенского женского монастыря. – Дело в том, что сестер в обители мало, и нагрузка на каждую очень большая. Сестры совмещают по несколько послушаний, а в связи с непростыми климатическими условиями и проблемами по здоровью во время пандемии нам особенно понадобилась помощь».

Инокиня Илария – замечательный звонарь. Но кроме этого, она еще выполняет много работы на скотном дворе: уход за курицами, коровами, козами, изготовление молочной продукции, уборка, разведение животных и т.п. А ведь нужно еще в разные моменты всех богослужений выполнять обязанности звонаря, поднимаясь на колокольню, где всегда холодно и дуют пронизывающие сибирские ветра… Естественно начинаются болезни, а скотный двор оставить и на несколько часов нельзя. Каждая из сестер в подобном положении.

«Сейчас нам стало намного легче, – рассказывает матушка Ника, – в храме установлена система автоматического звона в колокола. Управлять ею совсем не сложно, может справиться человек любого возраста. У нас шесть колоколов, и они сейчас могут исполнять 50 разных церковных мелодий. Регулировать можно как вручную, так и с мобильного телефона. Мы славим Бога, что Он по великому Своему милосердию помогает нам! Господь все создает для блага, а вот уже дьявол учит людей извращенно воспринимать и использовать Божие дары. Мы никого не призываем и не отговариваем пользоваться возможностями цифровых технологий. Просто делимся тем, что нам в данный момент это помогло. И искренне желаем, чтобы всем православным христианам Господь даровал силы и поддержку нести свое служение».

Благодарим за помощь и участие в приобретении электронной колокольни – Кармадонова Эдуарда Генриховича. Спаси, Христос! Доброго здравия и Божьей помощи во всем!