«Не бойтесь вируса, это пройдет! И не бойтесь Святого Причащения, Причащайтесь!»

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф преподнес в дар Сретенскому женскому монастырю икону с частицей мощей святого преподобного Никифора Прокаженного, защитника от вирусных заболеваний. Во время эпидемий Милостивый Господь являет угодников Своих, которые помогают страждущим пережить нелегкие времена, сегодня это ковид. В Сретенском монастыре чтение акафиста святому Никифору внесли в утренние монашеские правила по вторникам.

Жизнь с несением Креста

Святой Никифор (в миру Николай Дзанакакис) родился в 1890 году в благочестивой семье в селении Сирикари в западной части Крита (Греция). В 13 лет родители отдали его на обучение цирюльнику, жившему в городе Ханья. Тогда у него обнаружились первые признаки проказы. В то время критяне ссылали прокаженных в лепрозорий на остров Спиналонга, поэтому, когда в 16 лет его болезнь стала заметной, уехал в Александрию, где продолжал работать цирюльником. Когда проказа стала распространяться на лицо и руки, по совету священника отправился на остров Хиос, где был лепрозорий, которым управлял прп. Анфим Хиосский. Для Николая открылось поле для деятельности совершения добродетелей. В 1914 году принял иноческий постриг от св. Анфима с наречением имени Никифор в возрасте 24 лет. Он выполнял работы в садах и огородах и был первым певчим в храме. Впоследствии из-за болезни потерял зрение. В 1957 году прокаженных переместили в лепрозорий «Святая Варвара» в афинском пригороде Эгалео. За безграничное терпение и любовь к ближним Господь наделил Никифора даром пророчества и утешения страждущих.

Преставление и чудеса

Скончался старец 4 января 1964 года в возрасле 74 лет. От его мощей исходило благоухание. 3 декабря 2012 года был причислен к лику святых Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Многочисленные чудеса, происходившие по молитве святого, были записаны учеником преподобного о. Евмением и верующими.
Преп. Никифор в начале разгара мировой эпидемии коронавируса в Европе явился в видении одному верующему из Греции (в Марте 2020 года), а потом и православному журналисту из Болгарии. Его слова: «Скажите людям, чтобы они не боялись этого вируса, это пройдет. И не бойтесь Святого Причащения, Причащайтесь! А если кто и заболеет, пусть призовет меня в молитве, и я его исцелю. Но пусть помолится мне не один раз, а многократно».

Приглашаем всех желающих в обитель помолиться перед мощами святого Никифора.

Тропарь, глас 4
Плоти твоея прокажение/ мужемудренне, яко Иов, претерпел еси, Никифоре,/ ризу же души твоея светле очистил еси,/ совершенне же на лествицу добродеелей восшед,/ подвиги твоими жительства Ангельскаго достиже,/ непрестанно Богу поя:// Тебе слава подобает, Троице Единосущная.

С использованием материалов сайтов https://drevo-info.ru/ и https://www.kadashi.ru/