Вознесение Господне: прощаемся с Пасхой и ждем Троицу

29 мая в монастырском храме прошла праздничная Божественная литургия, а накануне вечером всенощное бдение в честь одного из великих православных праздников – Вознесения Господня.

Несмотря на будний день и весеннее, драгоценное для селянина время, храм посетили жители окрестных деревень. Многие причастились святых Христовых Тайн.

В традиционной проповеди насельник Посольского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Иосиф (Смородников) рассказал собравшимся о смысле праздника. Согласно Евангельским повествованиям, Господь вывел апостолов на гору Елеон. Здесь Он, благословив учеников, «стал отдаляться от них и возноситься на небо», взятый облаком «из вида их».

Вознесение Господне, как и любое церковное событие, верующим человеком часто переживается личностно. Вознесением заканчивается празднование Пасхи. Есть определенная грусть от того, что Господь покидает землю. Но и радость от того, что по обещанию Спасителя вскоре сойдет на христиан Дух Святой (десять дней спустя Церковь празднует Троицу).

В Вознесение Господне сестры по традиции убирают храм весенними цветами, ветками багульника и пихты. Аромат и скромное великолепие этих первых лесных растений создает и надолго сохраняет у прихожан  ощущение праздника.