Сила – в смирении и любви

27 сентября в Сретенской обители отпраздновали Воздвижение Креста Господня. На всенощном бдении был вынесен Крест с частицей Животворящего Креста Господня.

Божественную Литургию совершил протоиерей Михаил Литвинов. Ему сослужили иерей Николай Аюшеев, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери (с. Горячинск) и иерей Павел Науменко, настоятель храма Покрова Божией Матери (г. Улан-Удэ). Вместе с настоятелем прибыли в монастырь и прихожане храма Покрова Божией Матери. Все сестры и паломники Причастились Святых Христовых Тайн. По заамвонной молитве спели тропарь, кондак и величание празднику.

В своей проповеди отец Павел поздравил всех с праздником: «В этот день мы особо вспоминаем Крест Христов. Как говорится в богослужении: Крест – это ангелов победа, демонов язва. Это не просто слова, это реальность. И мы, соприкасаясь с духовным миром, можем почувствовать на себе силу Честного Животворящего Креста, который освящён Господом нашим Иисусом Христом. Этот Крест – проявление домостроительства Божия, промысла Божия о нас. Бывает, что мы себе в мыслях строим планы на сегодня, на завтра, на десять лет вперед, а планы Божие могут быть другие. Вот так встретилась ветхозаветная праведность, эллинская праведность с силой Божией. Для эллинов и иудеев было непонятно, как Бог мог умереть на Кресте. Господь смотрит на этот мир, на нас с вами как на детей, на своё любимое творение. Вот так Он запланировал спасти человека, вот так к нам относится, как Отец. Он любит. Для Бога ничего не стоит прийти и смирить Себя до смерти, смерти же Крестной, потому что любит. Когда мы смотрим на силу Животворящего Креста Господня, на Крест Господень, мы порой рассуждаем в рамках своих планов, своей гордости. Оградили себя Крестом – вот я сильный, могучий, пусть никакая хворь не пристанет. А сила в смирении, в любви Божией. Господь Сам показал нам пример. Где человек, уподобляясь Богу, смиряется, там он и силен. Вот в этом победа над смертью, в этом победа над адом, в этом победа над миром. Мир не может принять этого: победа – это когда «на коне». А победа христианина в смирении, когда уподобляешься Богу, когда победа над гордостью, над самим собой. Вот это победа! В этом Господь благословляет человека, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

После Литургии под песнопения все пошли крестным ходом на Крестовый пик. Погода на праздник выдалась замечательная! На горе отслужили молебен с акафистом перед Крестом Господним. Отец Николай откропил всех крещенской водой и поздравил с праздником: «Наша духовная жизнь подобна восхождению на гору. Постоянно мы карабкаемся, постоянно скатываемся с нее и ежедневно этот труд нам надо нести. Нас сегодня никто не мучает, но борьба с грехом подобна мучению. У каждого своя болячка, у каждого свое, и это подобно бескровному мучению. Мы должны потерпеть, и в этом терпении спасение души стяжать. По домостроительству Божию именно такой путь, Крестный, был избран для нашего спасения. Сегодняшний день подобен Пасхе, потому что вспоминается орудие нашего спасения – это Крест Христов! С Праздником!