Истинный смысл человеческой жизни

19 августа в день празднования Преображения Господня в монастыре состоялась Божественная литургия. Любимый праздник прошел радостно и светло. Сегодня в храме особенно торжественно, белые облачения, цветы. Служил протоиерей Михаил Литвинов. Практически все присутствующие причастились Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди отец Михаил поздравил Матушку, сестер и всех прихожан с праздником Преображения Господня. Всё Евангелие проповедует нам учение Христа, но есть особые места в Благовестии, которые подчёркивают Божественность Богочеловека Иисуса Христа. Одно из таких событий – это Преображение Господне, когда Господь поднялся с учениками на гору для обычной молитвы. Но произошло чудо: Его лицо, Его одежды стали белы как снег, и явились пророк Моисей, как представитель мёртвых, и пророк Илия, как представитель живых, т.к. он живым был вознесён на небо, и беседовали с Ним о смерти и Воскресении… Как важно нам помнить об истинном смысле человеческой жизни и всегда стремиться к преображению своей души.

После заамвонной молитвы были освящены плоды нового урожая. По народной традиции в храмах освящаются «лозные плоды», так произошло и в нашей обители. Где-то называют Преображение «яблочный спас». Но у нас, в Сибири, за неимением яблок, винограда и других южных растений, освящают плоды, терпеливо выращенные на огородах – помидоры, огурцы, кабачки, лук, морковь, ягоду и т.д. Щедр и милостив Господь!

После службы и праздничной трапезы Матушка Ника с сестрами дружно прошли ежедневным Крестным ходом вокруг обители с чтением Богородичного правила.

«Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!» (свт. Феофан Затворник)