Хранить великую память

9 мая в Сретенском женском монастыре состоялось празднование Антипасхи и Дня Победы. Божественную литургию служил протоиерей Михаил Литвинов.

Отец Михаил в своей проповеди рассказал, какое событие сегодня воспоминается Церковью. Антипасха, день апостола Фомы. «После распятия все ученики рассеялись, – отмечает священник, – и Господь по своем Воскресении являлся апостолам неоднократно, ведь в Его Воскресение было так нелегко поверить. Особого явления удостоился апостол Фома». «…Не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20; 27-29)»

Так же батюшка напомнил о празднике 9 мая, о том испытании, которое наша страна пережила во время Второй мировой войны. По окончании Литургии состоялся благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

После Богослужения протоиерей Михаил, матушка Ника, сестры монастыря, жители села и гости прошли Крестным ходом вокруг села Батурино со святынями обители, мощами святых угодников Божиих – под Пасхальные песнопения и окропление святой водой.

После Крестного хода все собрались в монастырской трапезной. Матушка Ника прочла некоторые факты о захвате Нацистской Германией стран Европы, о жестокости врага к мирным жителям… Как важно помнить, что Бог остановил это. Как важно помнить об этой победе, хранить великую память, передавая из поколения в поколение.