ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и жёнами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен». Пасха Господня – ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду» (Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

В Сретенской обители отпраздновали Пасху Христову! Сначала совершился чин полунощницы с чтением канона Великой Субботы «Волною Морскою» перед Плащаницей, после чего священнослужитель унес святыню в алтарь. В полночь из алтаря батюшка воспел стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех. И нас на земли сподоби чистым сердем Тебе славити». Клирос и народ подхватили, и все пошли крестным ходом, который завершился перед дверьми храма: «Христос Воскресе»!

Продолжилось богослужение – утреня, в конце которой протоирей Михаил Литвинов прочел Слово Огласительное свт. Иоанна Златоуста. «Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, — насыщайтесь все … «Где ти, смерте, жало? Где ти, аде, победа?» (1Кор. 15:55). … Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «Начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

Пасхальная служба особенная, она вся поется: весь канон на Утрени, Часы Пасхи за 1, 3 и 6 час. Игуменья Ника прочла послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа.

«Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздаёт хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра). Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле – звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания» (Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

«Сегодня слышится призыв святой Церкви: “Радуйтеся, людие, и веселитеся”. И эту радость испытывают все те, кто преисполнен любви к Воскресшему Господу, кто предан родному Православию, кто горячо любит наше православное Отечество с его храмами, древними монастырями, чудотворными иконами, святыми мощами, с его многочисленными подвижниками и мучениками, обагрившими своей пролитой за веру в Воскресшего Христа кровью огромное пространство Земли Русской. Пасха Христова – великая радость нашего православного народа. В каждом храме об этой радости возвещают нам церковные песнопения жизнеутверждающим апостольским приветствием: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!» (Пасхальное послание Митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа).

На праздник в монастырь приехали гости из с. Зырянск, с. Нестерово, с. Турунтаево, пгт. Заиграево, даже из г. Иркутска. Все Причастились Святых Христовых Тайн. Пасха Христова! Торжественно и радостно звучит снова и снова троекратное «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Все радостные, все христосуются. После службы разговелись на монастырской трапезе.

Весь день люди идут в храм. Снова и снова звучит колокольный звон, ведь на светлой седмице можно всем звонить в колокола. Днем матушка Ника с сестрами прошли ежедневным крестным ходом с Пасхальными песнопениями!

Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав.

Воскресение Христово видевше, / поклонимся Святому Господу Иисусу, / единому безгрешному, / Кресту Твоему покланяемся, Христе, / и святое Воскресение Твое поем и славим: / Ты бо еси Бог наш, / разве Тебе иного не знаем, / имя Твое именуем. / Приидите вси вернии, / поклонимся Святому Христову Воскресению: / се бо прииде Крестом радость всему миру. / Всегда благословяще Господа, / поем Воскресение Его: / распятие бо претерпев, / смертию смерть разруши.

Ангел вопияше Благодатней: / чистая Дево, радуйся! / И паки реку: радуйся! / Твой Сын воскресе / тридневен от гроба / и мертвыя воздвигнувый, / людие, веселитеся / Святися, святися, / Новый Иерусалиме, / слава бо Господня / на тебе возсия. / Ликуй ныне / и веселися Сионе, / Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, / о восстании Рождества Твоего