«Се, Раба Господня»

7 апреля Святая Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Накануне вечером состоялось Всенощное бдение, а утром – Божественная Литургия. Крестопоклонная неделя и Благовещение, Великопостная служба переплетается с праздничной. Чин поклонения Кресту, молитвы прп. Ефрема Сирина… И вот мы слышим Евангелие и Апостол светлого торжества.

Богородичные праздники всегда очень радостны. Сестры монастыря Причастились Святых Христовых Таин. Отец Михаил в своей проповеди поздравил сестер и прихожан с праздником: «Прежде чем совершилось наитие Святаго Духа, Божия Матерь дала на это Своё согласие «Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему». Это основа жизни человека с Богом. Господь нас спасает, совершает Свою волю над нами не без нас. Недаром отцы Церкви учили, что спасение человека – это симфония, сложение воли Бога и воли человека. Яркий пример этой симфонии мы видим в Евангелии от Луки о явлении Архангела Гавриила Пресвятой Богородице. Без воли Божией Матери этого бы не случилось. Бог настолько трепетно относится к свободной воле человека, что даже в таком важном деле, как спасение всего мира, Он испрашивает воли человека. Богородица – самое святое, что могла дать Ветхозаветная Церковь. Господь настолько Ее освятил, что Она могла стать Матерью Христа, Богочеловека. В связи с этим есть один важный момент нашей повседневной жизни: мы с большим трепетом и благоговением относимся к святыне: иконам, мощам, угодникам Божиим, к которым обращаемся. Но любой человек является образом Божиим. Как важно это помнить и бережно относиться к каждому, особенно к ближнему своему».

Днем игуменья Ника с сестрами прошли ежедневный Крестный ход вокруг обители с чтением Богородичного правила и молебным пением «Царице моя Преблагая», «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором»

Пресвятая Богородица, спаси нас!