Святителю отче Иннокентий, моли Бога о нас

21 февраля 2021 года, в канун дня обретения мощей первого епископа Иркутского Иннокентия (Кульчицкого), после Божественной литургии, сестры Сретенской обители отправились в паломническую поездку в Иркутск.

Прибыли в Знаменский женский монастырь, где состоялось праздничное Всенощное бдение. Торжественное богослужение с чтением акафиста святителю Иннокентию возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан в сослужении духовенства Иркутской и Братской епархий. За праздничной службой пел мужской хор Иркутской митрополии «Знамение» и клирос Знаменского монастыря.

«Не знаем, на небе мы были или на земле», – сразу вспоминаются слова послов князю Владимиру после того, как они побывали на службе Великой Софии Константинополя. Вот и мы ощущали подобное на богослужении в Знаменском монастыре, – отмечает игуменья Ника. – Хор пел изумительно! Благодать Божия! Каждое слово до глубин сердца доходит! И какое же чудо приложиться к открытым мощам святителя Иннокентия!»

На следующий день, 22 февраля состоялась праздничная Божественная Литургия, которую совершили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий в сослужении клириков Иркутской митрополии. Проповедь перед Причастием произнес игумен Феофан (Евтихеев), сравнив святителя Иннокения со «светильником, который не поставляется под спудом, но на свещник возлагается и светит всем в доме». (Мф.5; 15) Игумен Феофан напомнил присутствующим о деятельности святителя и призвал задуматься о том, насколько каждый из нас сейчас ответственно исполняет свое дело перед Богом, подобно святителю Иннокентию.

По окончании богослужения был совершен молебен святителю, после чего митрополит Максимилиан обратился к молящимся с приветственным словом. Владыка рассказал о событиях дня, когда состоялось перенесение мощей святителя Иннокентия, сделав акцент на том, что в этот день Иркутск и вся Сибирь обрели своего святого заступника, покровителя и молитвенника, и это духовно объединило всех жителей города. К такому же молитвенному единению под покровом святителя Иннокентия призвал владыка Максимилиан представителей всех слоев современного общества.

Владыка Максимилиан поприветствовал игуменью Нику с сестрами, поздравил с праздником, выразил радость, что монашествующие любят святителя, молятся ему и приезжают на торжественные богослужения. Протоиерей Каллиник гостеприимно принял игуменью Нику с сестрами, организовал экскурсию по соборам и храмам города Иркутска: Богоявленскому, Спасскому, Преображенскому, Успенскому, Иерусалимскому.

Святитель Иннокентий, как при земной жизни просвящал свою паству, так и сейчас продолжает вести сибиряков путями спасения. Святителю отче Иннокентий, моли Бога о нас!