Своим пришествием Господь освятил весь мир

19 января в Сретенской обители отпраздновали Святое Богоявление – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздничные богослужения начались накануне вечером, в Крещенский сочельник: отслужили Царские часы, Великое повечерие с литией, утреню и 1 час. Утром состоялись 3 и 6 часы, Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста и Великое освящение воды. Службы были продолжительные, но радостные.

По распоряжению Роспотребнадзора, в связи с ковидом, массовые мероприятия запрещены, поэтому на службе были в основном насельники монастыря. Все Причастились Святых Христовых Тайн.

«Господь наш Иисус Христос вочеловечился, принял Крещение от святого Иоанна Предтечи, всей Своей жизнью исполнил Закон, что невозможно для простого человека, – отметил в проповеди протоиерей Михаил Литвинов. – Своим пришествием Господь освятил весь мир. Именно поэтому мы освящаем воду в этот праздник и стараемся окроплять ею наши дома».

Традиционно после службы отец Михаил и сестры монастыря под пение тропарей окропили все постройки на территории монастыря, в том числе скотный двор, где именно в этот день родился теленочек, «крещенский подарочек». Несмотря на рабочий день люди до самого вечера ехали в обитель, чтобы помолиться, поставить свечи, набрать Крещенской воды.

Тропарь Крещения Господня, глас 1
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.