Освещать мир светом веры

В ночь с 6 на 7 января состоялось торжественное богослужение в честь светлого праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Игуменья Ника прочитала Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ««Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий, верующий в Меня, не оставался во тьме» (Ин. 12:46), — свидетельствует Господь. Подобно яркой Вифлеемской звезде, приведшей к Богомладенцу Иисусу восточных мудрецов из далеких стран, мы, христиане, будучи истинными сынами и дочерями света (Ин. 12:36), призваны освещать этот мир светом веры (Мф. 5:14), дабы окружающие, видя пример нашей стойкости и мужества, долготерпения и духовного благородства, великодушия и нелицемерной любви к ближним, «прославили Бога в день посещения» (1 Пет. 2:12)».

Служил протоиерей Михаил Литвинов. Радостно, что несмотря на пандемию прибыли прихожане и гости на праздник в обитель. Практически все причастились Святых Христовых Тайн. В своей проповеди после службы отец Михаил поздравил всех с Рождеством Христовым: «Сегодня в мир пришел Спаситель, Христос пришел так же, как обычный человек, – родился Младенцем. Это великое чудо, великое таинство и до конца понять его невозможно. Как мог Бог, Бесконечный Творец мира, стать обычным человеком, во всем подобный нам…»

После службы всех пригласили на праздничную трапезу. Матушка Ника всех поблагодарила за совместную молитву, поздравила с Рождеством Христовым. Пожелала духовной радости, и чтобы эта светлая благодать сохранилась в сердцах до следующего Рождества. Сестры монастыря и паломники традиционно вместе спели колядки, славя Богомладенца Христа, пришедшего в мир спасти каждого из нас.

Днем состоялся традиционный Крестный ход вокруг монастыря с Богородичным правилом, в котором приняли участие практически все проживающие на территории монастыря, несмотря на то, что мороз даже был 34 градуса. Очень радостно и бодро молиться вместе!

Тропарь Рождества Христова, глас 4
Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума,/ в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока.// Господи, слава Тебе!