Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси

Патриарх Тихон

Дни памяти: 23 января / 5 февраля (новомуч.), 9 февраля / 22 февраля (обретение мощей), 25 марта / 7 апреля (преставление), 26 сентября / 9 октября (прославление), 5 октября / 18 октября (Моск. Свт.), 5 ноября / 18 ноября (избрание на Патриарший престол)

Святитель Тихон родился в семье благочестивого сельского священника и с детства отличался особой религиозной настроенностью, любовью к Церкви, кротостью и смирением. Товарищи по учебе в Духовной семинарии и академии любили его за мягкий, искренне добрый и степенный характер и в шутку прозвали «Патриархом», что явилось пророчеством о его будущем великом служении.

Желая всецело посвятить себя служению Богу, Тихон принял монашество и после окончания академии сначала преподавал в семинарии, а через несколько лет, возведенный в сан епископа, был отправлен в Америку и там возглавил православную епархию. Пришлось епископу служить и в других местах, и везде проявлялись его исключительные человеческие качества, которые, в соединении с чистосердечным, непоказным благочестием, привлекали к святителю любовь очень многих людей.

Когда на Поместном Соборе в 1917 году стали избирать патриарха, имя Тихона, тогда уже митрополита Московского, было внесено в список кандидатов. Окончательное же решение участники Собора решили предоставить Самому Богу. И после общей молитвы, с помощью жребия, патриархом Московским и всея России был избран святой Тихон.

Это было очень тяжелое для Церкви и всего народа время. Большевики, захватившие в ноябре 1917 года власть, помимо многих других преступлений, закрывали храмы и монастыри; убивали, мучили, сажали в тюрьмы священников. Держали под арестом и много раз допрашивали как преступника и патриарха Тихона. Он пытался увещевать нечестивых правителей, но они не слушали его, а еще больше озлоблялись. Однажды ночью подосланные ими разбойники ворвались к патриарху и хотели застрелить его, но верный келейник заслонил собой святителя и вместо него принял мученическую смерть.

Но хотя большевики и не убили патриарха Тихона, силы его быстро оскудевали от непомерной тяжести возложенного на него Богом креста. Сердце не выдержало, и он умер в 1925 году, не дожив до своего шестидесятилетия. Отходил патриарх, осеняя себя крестным знамением, с тихой молитвой к Богу: «Слава Тебе, Господи. Слава Тебе, Господи. Слава Тебе, Господи». Он скончался смертью праведника, и о нем, как о своем печальнике и заступнике, плакала вся Православная Русь.

По материалам http://semyaivera.ru


Яндекс.Метрика