История храма

Первая, еще деревянная, Сретенская церковь появилась в Батурино в 1777 году. Тридцать лет спустя прихожане этого храма подали прошение Вениамину, епископу Иркутскому и Нерчинскому: «…за ветхостью деревянной церкви выстроить при том же месте каменную о 2-х приделах, первый этаж нижний, теплый, во имя Сретения Господа нашего, второй – верхний, холодный во имя святого великомученика и Победоносца Георгия… ». Здесь же упоминалось, что «…от богомольцев и приходских людей наличные на строение имеются суммы денег 2 тыс. руб.». Записывались пожертвования в специальные «шнуровые книги», для чего на два года выбирали грамотных и честных крестьян из прихода. С 1813 по 1815 год, например, расчеты по строительству вел «во всем доброго поведения» крестьянин Иван Васильевич Липин, который был «оной грамоте учен и писать умеет», а с ним помощник Петр Петрович Воротников.

Нижний придел церкви освятили в 1829 году, для постройки верхнего понадобилось еще 7 лет (освящен в августе 1836 года). Храм возвели из кирпича на бутовом фундаменте, стены оштукатурили известковым раствором, вокруг он был огорожен высокой кирпичной оградой с чугунными решетками. В пространственной композиции храма просматриваются архитектурные принципы русского севера. По оси «запад – восток» последовательно расположены объемы: паперть с колокольней, трапезная, храм и пятигранная аспида.

Благодаря храму село стало одним из административных центров. В новой церкви было полторы тысячи прихожан, старожилы вспоминают, что по праздникам у храмовой ограды некуда было ставить лошадей. Примечательный факт: в Батурино прослеживается семейственная преемственность священнослужителей Ержениных, начиная с основания первой деревянной церкви и до начала XIX века. Фамилия Ерженины встречается в Прибайкальском районе и сегодня.

После революции храм закрыли, все постройки на территории церкви были полностью разрушены и снесены. Храм вернулся Русской Православной Церкви весной 1999 года.

 


Яндекс.Метрика