На Крестопоклонной неделе у нас побывали святыни

Два месяца по храмам нашей епархии путешествуют великие святыни: Крест с частицей Животворящего Креста Господня, Ковчег с мощами преп. Сергия, Радонежского, икона с частицей мощей свят. Спиридона Тримифунтского. На Крестопоклонной неделе Великого поста святыни побывали в нашем монастыре.

В воскресенье на Божественную литургию, помолиться у мощей и Животворящего Креста Господня, собрались сестры обители, паломники и селяне. В проповеди насельник Посольского мужского монастыря иеромонах Лука (Архинчеев) напомнил, что каждый христианин в жизни несет свой крест: внешний и внутренний. Первый заключается во внешних житейских неурядицах. Второй — это внутренние скорби, которые возникают из-за действия различных страстей и борьбы с ними. «Мы иногда думаем, что угождая страстям, получим удовольствие, а вступая в борьбу с ними – скорби. На самом деле, сопротивляясь страсти, уже в самом начале пути, мы чувствуем себя сильнее, испытываем радость и наоборот».

Обычно, когда в монастырском храме бывают святые мощи на богослужениях можно увидеть много новых лиц. Кто-то впервые подходит к исповеди, причащается Святых Тайн. Кто-то вообще впервые переступает порог храма. «В Бога я верю, — поделился благообразный пожилой селянин, — но в храме редко бываю. Дом не на кого оставить, боюсь — залезут. Я хожу на крест (поклонный в Зырянске – авт.), вокруг пройду, прочитаю молитвы. Жизнь коммунистом прожил, грехов много…».

«Благодарим матушку и всех, кто привозит к нам, в Батурино, такие святыни, — поделилась радостью прихожанка Татьяна. – Наши, деревенские, особенно весной, на службе почти не бывают, говорят — некогда. А сейчас приехали многие».

Напоследок иеромонах Лука, сестры и прихожане поздравили настоятельницу обители игумению Нику с годовщиной пострига и днем Ангела (празднование памяти Ники Коринфской 17/23 марта). Сестры исполнили многолетие, позже к поздравлениям присоединились трудники обители и дети из объединения «Витязей» при монастыре.


Яндекс.Метрика