Престольный праздник: Сретение в храме души

15 февраля, в день Сретения Господня, Архиепископ Савватий возглавил Божественную литургию в Сретенском монастыре. Ему сослужили: благочинный монастырей Бурятии, наместник Спасо-Преображенского мужского посольского монастыря игумен Николай (Кривенко), иеромонах Лука (Архинчеев), иерей Александр (Барашкин) и другие клирики Улан-Удэнской и Бурятской епархии. В праздничном богослужении наряду с Архиерейским хором впервые участвовал клирос Сретенского женского монастыря.  

В храме собрались паломники из Бурятии и Иркутской области. После богослужения и крестного хода игумения Ника поздравила всех и поблагодарила архиепископа Савватия за визит. Владыка отметил, что гостей и паломников в монастырском храме с каждым праздником становится все больше. Особенно радостно, видеть среди них селян: «Если жители окрестных сел будут ходить в храм, деревни начнут оживать. На нас, верующих, лежит большая ответственность – проповедовать православие своими поступками. Убеждать никого не надо. Люди просто будут учиться на нашем примере».

«Сегодня все мы, как праведный Симеон, встречаем Господа в храме своего сердца», — сказал Архипастырь и заметил, что, современный человек часто не ценит возможности бывать на богослужении. Между тем, верующие старшего поколения, ее ценили. Например, отец Владыки Савватия, протоиерей Геннадий Антонов, еще мальчиком, ходил в храм за 15 километров. Зимой, даже в сильный мороз, бежать приходилось в лаптях — валенок не было.

Напоследок Архиерей по традиции благословил всех гостей и паломников небольшими иконами. «В храме не протолкнуться, — поделилась одна из селянок. — А на сердце такая радость! Мы с детьми не могли протиснуться к владыке. Он увидел, что народ теснит нас, сказал, чтобы пропустили, благословил, расспросил, как мы живем».

Все гости и паломники, более 300 человек, приняли участие в монастырской трапезе. Здесь продолжился разговор о глубоком смысле праздника Сретения Господня о важной роли Сретенского монастыря в деле духовного просвещения Прибайкальцев. «Приезжаю в монастырь, а здесь детский праздник и столько детей! – вспомнил Владыка. – Бегают, играют, рисуют». Архиерей выразил надежду, что семя веры с годами прорастет в детских душах и встреча (сретение) с Богом у них обязательно произойдет.

Пользуясь случаем, Владыка Савватий объявил о создании попечительского совета по строительству Кафедрального собора в парке Орешково и пригласил на должность сопредседателя совета гостью монастыря — Нину Владимировну Наговицину.

Закончилось богослужение и трапеза, а гости и паломники не спешили разъезжаться. Многие сидели в тиши монастырского храма, любовались праздничным убранством обители, рассматривали ледяной вертеп. (По благословению матушки Ники, вместо рождественских персонажей в ледяную пещеру установили фигуры святого семейства, праведного Симеона с Богомладенцем на руках и св. пророчицы Анны).


Яндекс.Метрика