
23 февраля в Сретенском батуринском монастыре появилась великая святыня – частица мощей святителя Иннокентия Иркутского чудотворца. По благословению епископа Савватия настоятельница монастыря игумения Ника побывала на праздновании обретения мощей святителя в иркутском Знаменском монастыре 22 февраля.
Матушка призналась, что у нее было намерение узнать, как можно получить частицу мощей для Сретенской обители. «Нас очень тепло встретили, на праздничном богослужении мы с сестрами стояли у самой раки. Каждый по-своему просил святителя Иннокентия об одном — чтобы он посетил нашу обитель своими мощами».
Выслушав просьбу игумении Ники, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим распорядился выделить святыню для батуринского монастыря. «Так быстро, так просто, без всякой бумажной волокиты мы получили мощи, — говорит матушка, — это настоящее чудо Божие!».
Матушка рассказывает один из последних примеров помощи по молитвам к святителю Иннокентию. Перед Сретением Господним в монастыре загорелась столярная мастерская, пожар длился около двух часов, за это время частично выгорела лишь мансарда здания, а первый этаж, где находится дорогое столярное оборудование, не пострадал.
«Я просила святителя, сохранить станки, — вспоминает матушка, — Вообще, мы постарались отнестись к пожару спокойно, понимая, что без воли Божией ничего не случается. И вот, Господь утешил нас — в обители появилась такая святыня! Мы молимся святому, почитаем его и так нуждаемся в его заступничестве».
Святитель Иннокентий когда-то подвизался на бурятской земле, изучал нрав и обычаи местных жителей, просвещал их, открывал первые школы и строил храмы. Сестры монастыря связывают с прибытием святителя Иннокентия надежду на духовное возрождение всей округи.