Рождество Богородицы в Сретенском монастыре

21 сентября на архиерейское богослужение в Сретенский женский монастырь собрались гости из Улан-Удэ, Иркутска и окрестных деревень.

Во время праздничной Божественной Литургии владыка Савватий рукоположил диакона Андрея Размахнина во иерея. В проповеди архипастырь напомнил о многочисленных случаях благодатной помощи по молитвам к Пресвятой Богородице. Владыка заметил, что есть традиция ходить друг к другу в гости на день рождения, и тем более, мы должны прийти в храм, чтобы прославить Пресвятую Богородицу в день Ее Рождества.

Архиерей, напомнив о праздничном евангельском чтении про Марфу и Марию, отметил, что необходимо правильно расставить для себя жизненные приоритеты: «В первую очередь, человеческие силы должны быть устремлены ввысь, а не на земное. Сначала нужно думать, как совершенствовать себя, как возрастать духовно».

Архипастырь сообщил важную для обители новость:  храм-часовня во имя святого страстотерпца царя Николая (г. Улан-удэ) приписана к Сретенскому женскому монастырю. Богослужение в храме будет совершать иерей Андрей Размахин.

Напоследок владыка поблагодарил настоятельницу обители монахиню Нику (Толмачеву) за труды по окормлению монастыря и отметил, что важно не только и не столько внешнее процветание монастыря, сколько его духовное возрастание.

После богослужения и праздничной трапезы гости не спешили уезжать. В монастыре чувствуется особая молитвенная атмосфера, тишина, которой так не хватает современному человеку. «Я из Иркутска, – говорит одна из паломниц, – но приезжаю сюда постоянно. В обители по-особому ощущаешь смысл церковных праздников. И радость – о ней не расскажешь – остается с тобой еще долго-долго. Жаль, что у меня не получается приезжать в Батурино так часто, как хотелось бы».

Сретенской обители в этом году исполнилось десять лет, монастырь живет и укрепляется, он уже полюбился паломникам из Улан-удэ и Иркутской области, но жители окрестных деревень в храм не спешат. Богослужения, даже праздничные, проходят в полупустой церкви. Но матушка и сестры не теряют надежды на добрые перемены.

«Господь через Рождество Богородицы дал нам надежду на спасение, – говорит монахиня Ника. – Неплодная плоть родила. И кого? Богородицу. В такой праздничный день к нам приехал владыка, собралось столько людей. Нам тоже дается надежда, что наш монастырь заживет новой жизнью, что храм будет заполнен молящимися. А значит, есть надежда, что возродится и все вокруг».