Игумения Ника: «На Россию смотрят с любовью и надеждой»

С 10 по 19 января по благословению епископа Савватия состоялся визит настоятельницы Сретенского женского монастыря игумении Ники во французский Покровский женский монастырь Бюсси-ан-От.

Обитель основали русские эмигранты вскоре после Второй мировой войны. Первыми насельницами монастыря стали четыре русские монахини, сейчас там подвизаются около двадцати сестер из России, Франции, Румынии, Польши, Канады, Англии, Шотландии и даже из Японии. Возраст насельниц от 30-ти лет до самого почтенного. При монастыре действует небольшая типография, иконописная и вышивальная мастерские, свечной цех.

Связи между двумя православными монастырями завязались благодаря насельнице Сретенской обители ныне покойной схимонахине Тавифе (Загузиной). Осенью 2012 года по приглашению игумении Ники в Батурино побывала монахиня из Бюсси-ан-От Серафима (Форхард). Игумения французского монастыря Ольга (Слезкина) несколько раз приглашала матушку Нику с сестрами посетить Покровскую обитель. К сожалению, поездка состоялась когда матушка Ольга уже отошла ко Господу (почила в ноябре 2013 года).

Настоятельницей монастыря стала одна из первых сестер обители — монахиня Коломба — 8 января 2014 года возведена в сан игумении. Матушка Коломба приняла из рук игумении Ники дар батуринской обители — икону св. преподобного Варлаама Чикойского с частицей его мощей. Сестры были очень растроганы подарком, во время передачи иконы в монастырском храме многие плакали. Для Сретенского монастыря в далекой Бурятии они приготовили образ праведного Алексея Южинского, с частицей мощей святого. (Нетленные мощи южинского подвижника находится в Преображенском храме Покровского монастыря).

Директор Паломнического центра при Корсунской епархии Московского патриархата, настоятель двух православных подворий во Франции иерей Николай Никишин организовал для матушки игумении и других членов русской делегации паломничество к великим раннехристианским святыням. Во Франции их немало: это и Терновый венец Спасителя (в Соборе Парижской Богоматери), и Плат (Покров) Пресвятой Богородицы (в городе Шартре), и глава св. Иоанна Предтечи (в город Амьене). В центре Парижа (церкви Сен-Лё-Сен-Жиль) покоятся мощи святой царицы Елены, матери императора Константина, недалеко, в одноименном соборе, хранятся мощи святой Марии Магдалины.

Святыни называют раннехристианскими, т.к. появились еще до отделения Католической церкви в 1054 году. Иерей Николай Никишин совершает православные богослужения у святынь в католических соборах Франции. По словам священника, русская эмиграция в свое время их просто не заметила. Сейчас, во многом благодаря отцу Николаю, к ним началось массовое паломничество православных со всего мира.

Еще одним духовным подарком для игумении Ники стала возможность помолиться в храме Трех Святителей (Московский Патриархат) у чудотворной иконы Иверской Божией Матери, которая долгое время считалась утерянной. Матушку приятно удивило, что при храме есть достаточно большая община верующих, много молодежи. «Всех православных, которых я встретила во Франции, объединяет любовь к России, — заметила матушка. – Покровский монастырь – это маленький островок России во Франции. Сестрички понимают, что настоящая наша Родина – это Отечество не земное, а небесное, но стараются сохранить традицию именно русского монашества. Все они знают русский язык. Например, схимонахиня Серафима изучает русский с двадцати лет. Сейчас, в свои 78 лет, она каждый день читает Евангелие на русском. Во время паломничества по Греции, я тоже увидела трепетное отношение к России. После мне говорили, что это не совсем так, но по милости Божией, все, с кем я встречалась, относятся к России с любовью и смотрят на нее с надеждой. Для нас это — большая ответственность. Мы должны передать православную веру последующим поколениям».


Яндекс.Метрика