«Мир глазами детей»

В Сретенской обители завершил свое действие проект «Мир глазами детей», посвященный развитию у юных жителей села Батурино творческих способностей в области живописи. Студия изобразительного искусства, созданная благодаря гранту, работала в течение девяти месяцев и принесла много пользы, радости и удовлетворения. На данный момент прекращаются занятия по причине финансовых проблем, но в будущем планируется возобновление уроков два раза в неделю по выходным.

К сожалению, у детей, живущих в далеких селах, мало возможностей для развития творчества. Даже талантливые дети могут не реализовать свои дарования. Летом в селе Батурино бывает много ребятишек. Кроме того, при монастыре живет трое девочек-сирот, которые очень любят рисовать и нуждаются в профессиональной поддержке.

По благословению игуменьи Ники, при поддержке Министерства социальной защиты Республики Бурятии, организовали изостудию с процессом обучения под руководством профессионального преподавателя Ксении Третьяковой. Для проведения занятий имеется оборудованное помещение с партами, интерактивной доской, компьютером.

«С детьми мы работали в различных техниках, — рассказывает преподаватель по изобразительному искусству Третьякова Ксения, – писали акварелью, гуашью, пастелью, учились делать карандашные зарисовки, эскизы и натюрморты. Мне очень понравилось работать с детьми. Ребятишки разных возрастов – от 5 до 14 лет. Я старалась подбирать темы уроков так, чтобы было интересно всем. Думаю, все получилось, детки успешно справлялись и делали удивительные открытия. Ученики с радостью бежали на каждое занятие и выполняли все задания с удовольствием. Всегда царила творческая и расслабления атмосфера – то, что нужно для проявления талантов»

«Отрадно видеть, когда дети хотят развивать свои таланты, – отмечает матушка Ника. – Как важно создать им условия для реализации того потенциала, который заложил в них Господь. Наша воспитанница Кристина заканчивает 9 класс, ей предстоит поступление в новое учебное заведение. Девочка обладает художественными способностями, она мечтала стать учителем рисования. И мы очень хотели дать ей возможность попробовать себя в этой сфере. По результатам девятимесячной работы Кристина поняла, что хочет немного другого – она решила поступать в технологический колледж на швейное дело. Благодаря изостудии воспитанница улучшила свои творческие навыки и смогла по-настоящему понять себя».

«Я мечтала стать учителем рисования, – рассказывает Кристина. – Мне казалось, это так здорово – дарить миру красоту. Но в процессе занятий в изостудии я поняла, что мне сложно работать с детьми, я не очень общительный человек. А в творчестве ощущаю себя хорошо и очень люблю шить. Через это я тоже смогу сделать этот мир ярче, краше и лучше».

Детям понравились занятия, они радостно делятся впечатлениями: «Мне очень интересно было на уроках, мы рисовали фломастерами, красками, пастелью, карандашами. Лучше всего у меня получился пингвин» (Надя, 9 лет); «Мы рисовали цветы, фрукты и много всего интересного! Мне очень нравилось, жаль, что теперь не будет студии. Хочется еще ходить на занятия» (Лиза, 8 лет); «Я чашку рисовала, мне понравилось. Еще деревья, цветы… Учительница добрая и хорошая, она нас всегда хвалила» (Оля, 6 лет); «Котик, который целует рыбку – моя любимая картинка. Мы столько всего делали! Целая выставка картин теперь дома. Даже подарки научились своими руками делать! И красиво оформлять!» (Арина, 9 лет).

Родители благодарят и выражают надежду на продолжение творческих занятий для детей при монастыре: «Мы живем в Батурино, у нас многодетная семья, и, конечно, нам сложно найти возможность для творческих занятий. Рисование стало огромным подарком! Надюша такая счастливая, каждый раз приносила новые красочные работы, чем радовала всю семью. А еще она начала лучше рисовать и стала более уверенной в себе» (Александра); «Все лето моя дочка ходила в изостудию с большим удовольствием! Я не могла нарадоваться на ее успехи! Жаль, что мы далеко живем и не могли посещать занятия в течение года. Она постоянно спрашивала меня: «когда мы снова пойдем рисовать?» Я очень надеюсь, что изостудия в монастыре возобновит свою работу, ведь это так помогает детям возрастать в добре и красоте!» (Татьяна).