Комплексное обследование в монастыре

28 октября в Сретенскую обитель прибыла делегация специалистов из Республиканского центра медицинской профилактики (г. Улан-Удэ). Насельницы и паломники обители, а также жители села Батурино, бесплатно прошли обследование по выявлению неинфекционных заболеваний.

Республиканский центр здоровья, в этом году уже как 10 лет сохраняет здоровье жителей Республики Бурятия. Центр функционирует в рамках национального проекта «Здоровье» – программы по повышению качества медицинской помощи, объявленная президентом Российской Федерации В. Путиным в 2005 году. Мировая медицинская практика признает, что одним из прогрессивных подходов к решению проблем, связанных с лечением социально-значимых заболеваний является организация системы профилактики, формирование здорового образа жизни у населения. Поэтому методологической основой деятельности Центра была выбрана концепция ВОЗ по борьбе с пятью основными факторами риска – курением, артериальной гипертензией, высоким уровнем холестерина крови, избыточной массой тела, гиподинамией. Полноценное обследование, консультации специалистов, возможность следить за своим прогрессом – и все это бесплатно! Кроме того, организуются выезды специалистов на предприятия и в отделенные населенные пункты. Сотрудники Центра сами предложили игуменье Нике приехать и провести обследование.

«Это настоящие профессионалы, – отмечает матушка Ника, – они собрали все данные, взяли анализы, грамотно нас проконсультировали, прописали лекарственные препараты, да еще и пригласили на повторный прием, чтобы проследить динамику заболеваний и улучшить свое состояние. И все это бесплатно! Это милость Божия для монастыря и всего нашего села!»

В медицинскую делегацию вошли два врач-терапевта, две медицинские сестры, стоматолог-гигиенист и оптометрист. Сначала проходит регистрация пациента с предъявлением паспорта и полиса и заполнение добровольного согласия на проведение обследования. Затем консультация специалистов, сдача анализа крови на сахар и холестерин, сбор данных о составе тела (давление, вес, рост, размеры, жировая масса, внутриклеточная жидкость и др.) и комплексная диагностика, которая выявляет сердечно-сосудистые заболевания и легочные отклонения. В завершении врач-терапевт выдает медицинское заключение с рекомендациями.

«В Улан-Удэ у нас три филиала, два взрослых и один детский, – отмечает Татьяна Коркишко, менеджер центра здоровья, – и несмотря на то, что все услуги бесплатны, далеко не все знают о такой возможности, кроме того, часто просто не хватает времени прийти в наши центры. Поэтому мы организуем выезды на предприятия, где каждый может получить квалифицированную помощь. Мы выезжаем, проводя базовый набор процедур. В самом же центре можно пройти обследование более узких специалистов — гастроинтеролога, диетолога, кардиолога, психолога. Тоже бесплатно, но по записи. Прием специалистов проходит каждый рабочий день с восьми утра до восьми вечера. Мы очень стараемся, чтобы как можно больше жителей Республики Бурятия были здоровы долгие годы».

Участники медосмотра испытали огромную радость от такого неожиданного подарка и поделились впечатлениями: «Мы же далеко от города находимся, сложно попасть в поликлинику. Пока окончательно не прижмет, не еду. А здесь все, как говорится, с доставкой на дом! Сейчас я уже заранее знаю, какие лекарства мне принимать, чтобы чувствовать себя хорошо», «Надо же, со своей аппаратурой приехали! Да еще и с такой качественной – все быстро, профессионально. Мне очень понравилось! Дай Бог здоровья этим людям», «Я думала, что все у меня в порядке, только не понимала, почему боли бывают, но нет же времени к врачу съездить, вот и терплю. А теперь все знаю, что у меня там и как скорректировать свою ситуацию», «Замечательно! Объяснили, почему у меня самочувствие такое, сказали, какие анализы нужно досдать и пригласили на бесплатный прием в городе! Спасибо огромное!»

Игуменья Ника с сестрами и жители села Батурино выражают искреннюю благодарность Главному врачу РЦМП Етте Ботоевне Доржиевой, Заведующей центрами здоровья Оксане Андреевне Цымбалюк, Татьяне Геннадьевне Коркишко, Марине Петровне Ощепковой, Кларе Владимировне Петровой, Екатерине Валерьевне Павловой, Сержуне Максимовне Михайловой, Юлии Игнатьевне Тухоловой – за профессионализм и квалифицированную медицинскую помощь, за поддержку и доброе человеческое отношение. Всех благ и божьей помощи в таком важном и нужно деле!