Через Нее вошел в мир Господь наш Иисус Христос

21 сентября в Сретенской обители отпраздновали Рождество Пресвятой Богородицы, Царицы Небесной, Заступницы и Покровительницы, Скоропослушницы и Целительницы, Избавительницы и Млекопитательницы – Небесной Матери всех нас.

«Жено! се, сын Твой», – прорек Господь наш Иисус Христос со креста, обратившись к Пречистой Матери Своей и возлюбленному ученику Иоанну (Ин. 19:26). С этого момента в лице св. Иоанна Богослова весь род человеческий усыновлен Богородицей. И теперь каждый может обращаться к Небесной Владычице как к своей Матери, Которая всегда услышит, утешит, укрепит и во всем поможет.

На вечернем богослужении тихая монастырская молитва проливается ко Господу. Верующие обращаются со своими искренними прошениями и благодарениями к Богородице, ощущая всем сердцем ее глубокое участие в их жизни.

Рождество Пречистой Девы – знаменательное событие, ведь через Нее произошло спасение всего человечества. Она стала Матерью Спасителя, из Нее воссияло Солнце Правды, Христос Бог наш, Который победил смерть и даровал нам жизнь вечную.

Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный (тропарь празднику)

Божественную литургию служил протоиерей Василий Селецкий. Практически все присутствующие причастились Святых Христовых Тайн. Торжество праздновали всем монастырем, ощущалась всеобщая радость.

«Рождество Пресвятой Богородицы было предуготовано до сотворения мира, – отметил в проповеди отец Василий. – Многие поколения очищали себя покаянием, имели праведную жизнь. И вот пришло время родиться Той, что стала Дверью, через Которую вошел в мир Господь наш Иисус Христос. Родители Пресвятой Богородицы были из знатных родов: Иоаким – из царского, Анна – из архиерейского. Жили они в Назарете, и долгое время не было у них детей. Тогда бездетность считалось наказанием Божиим. Святые Иоаким и Анна смиренно несли свой тяжелый крест, терпели оскорбления, унижения и поношения. Будучи в преклонных летах, святые вновь пережили трудное испытание. Священник в Иерусалимском храме отверг жертву Иоакима, после чего праведник со слезами удалился в пустыню, чтобы вновь испросить у Господа дитя. В это время служанка обидела святую Анну, сказав: «Ты не имеешь детей, поскольку грешница и находишься под наказанием Божиим». Анна ушла в сад, где плакала и усердно молилась. Оба родителя обещали, если появится чадо, то они посвятят его служению Господу. Милостивый Бог услышал молитвы праведников, и вскоре родилась у них девочка Мария, Которая потом стала Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Пресвятая Богородица посреди нас, она помогает видимым образом всем тем, кто обращается к Ней от чистого сердца».

Иоаким и Анна поношения безчадства/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея. (кондак праздника)