
12 мая, в неделю святых жен-мироносиц, Божественную литургию в Сретенском женском монастыре возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Иов (Маркелов), протоиерей Михаил Литвинов, иерей Василий Селецкий, протодиакон Максим Пахолков, диакон Сергей Панфилов. Божественные песнопения исполнялись архиерейским хором под управлением регента Б.Г. Овчинникова. На малом входе иерей Василий Селецкий был возведен в сан протоиерея за добросовестное продолжительное, девятнадцатилетнее, служение.
В празднично украшенном храме, благоухающем цветами и ладаном, собралось большое число верующих, приехавших в этот день из разных уголков Бурятии и Иркутской области. Традиционный крестный ход вокруг обители во главе с Владыкой Савватием и духовенством прошел под удивительно летним небом с пением тропарей и праздничным колокольным звоном.
Владыка Савватий поздравил всех присутствующих с праздником, особенно насельниц Сретенской обители. Ведь День жен-мироносиц очень близок монахиням, невестам Христовым. Архиерей отметил ценность грядущего события – двадцатилетнего юбилея монастыря, для духовной жизни Бурятии это очень важно. Владыка выразил уверенность, что Господь не оставит, и пожелал процветания: «Среди людей есть экстраверты и интроверты. Так и в Церкви. Приходские храмы похожи на экстравертов, они обращены к внешнему миру. А монастыри – интроверты, живут в себе. Но люди к ним тянутся из внешнего мира. Почему? Дело в том, что вместе с замкнутостью, они внутренне открыты. Миряне чувствуют, что в обителях происходит нечто духовно важное. Благодаря тому, что здесь главенствую три столпа – молитва, пост и послушание. И все это должно быть обрамлено любовью». Архиерей благословил богомольцев и попросил передать свое благословение всем родным, близким, друзьям и знакомым.
Игуменья Ника поблагодарила Владыку Савватия за праздничное богослужение, за теплые слова и поддержку, выразила надежду на будущие визиты архиерея в Сретенский женский монастырь: «Бесценно, что Его Высокопреосвященство, несмотря на плотный график и большую загруженность, посетил нашу скромную обитель. Жены-мироносицы – наши герои, которым достойно подражать. А мы их последователи. Эти хрупкие женщины, несмотря на гонения, притеснения и страх, смогли до конца посвятить себя Господу. Дай Бог, и нам, грешным, служить Господу нашему Иисусу Христу всей жизнью своей, невзирая на все перипетии и искушения».