
19 декабря в Никольском храме села Турунтаево состоялась Божественная литургия по случаю престольного праздника. Богослужение возглавил настоятель церкви иерей Александр Барашкин, в храме присутствовали: игумения Ника с сестрами и жители районного центра.Поздравляя отца Александра, матушка отметила, что, несмотря на будний день, собрались многие прихожане, призвала всех поддерживать настоятеля и помогать храму. «Дорогие мои, священник без вас не обойдется. Тот, кто даже соринку в храме подберет или принесет цветы к празднику, никогда не останется без вознаграждения у Бога». Отвечая на поздравление, отец Александр поблагодарил игумению Нику с сестрами за совместную молитву и клиросное пение.
После богослужения богомольцы с хоругвями прошли крестным ходом почти по всему селу. Многие турунтаевцы, завидев торжественное шествие, останавливались и долго провожали его взглядом, осеняли себя крестным знамением. С каждым годом все больше жителей района бывают в храме, интересуются его историей. Никольский храм – один из самых древних в Бурятии. Церковь построена в 1689 году (первоначально она находилась за стенами Итанцинского острога, позже перенесена в Турунтаево). Храм имеет два престола: во имя нерукотворного Образа Спасителя и в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца (освящен в 1800 году).
Храм пережил запустение и забвение, в нем до сих пор продолжаются реставрационные работы. Многое сделано трудами отца Александра Барашкина. По словам самого настоятеля, главное, что все больше прибайкальцев осознают необходимость духовной жизни. Многие крестят детей, крестятся семьями. «Пришло время собирать камни», – отметил он. После крестного хода священник поблагодарил всех за участие в празднике и пожелал молитвенного предстательства скорого помощника во всех бедах – святителя Николая Чудотворца.