Благословен грядый во имя Господне!

«Величаем Тя, Живодавче Христе, осанна в вышних, и мы Тебе вопием: благословен Грядый во имя Господне»! Шестая неделя Великого поста заканчивается в воскресенье великим церковным праздником — Входом Господним в Иерусалим. В Сретенском женском монастыре торжественное богослужение, на котором собрались насельницы и паломники обители, прихожане из близлежащих деревень. Практически все причастились Святых Христовых Тайн.

Праздник посвящен важному евангельскому событию. Господь наш Иисус Христос направлялся в Иерусалим, чтобы исполнить обетование о Спасителе мира, данное Богом первым людям в раю. Еврейский народ ожидал Мессию на протяжении долгих тысячелетий. Земное служение Христа близилось к завершению: приближался час Его великих страданий и крестной смерти ради спасения всего человечества. В Иерусалим Господь въезжал верхом на молодом осле. Множество народа вышло навстречу Ему, восклицая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне!» Люди снимали с себя одежды и выстилали путь Спасителю, другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках и бросали по дороге – встречали как царя. Народ окрылило чудо воскрешения Лазаря. Люди были готовы верить, что перед ними действительно Мессия, о котором возвещали пророки, Спаситель, который придёт, чтобы избавить еврейский народ от рабства и власти иноземных царей. Однако мало кто из встречавших Христа хвалебными возгласами на дороге в Иерусалим был готов принять истинное спасение, которое принёс людям Господь: избавление от рабства греха и смерти. Пройдёт совсем немного времени, и восторженное «Осанна» сменится жестоким и беспощадным «распни, распни Его!»

В Православной Церкви праздник Входа Господня в Иерусалим называется ещё Неделей Ваий — от обычая встречать этот праздник с ветвями финиковой пальмы, вайи. В России пальмовые ветви заменяются вербой, а сам праздник называют ещё Вербным воскресением. В этот день православные храмы переполнены народом. Люди стоят, держа в руках вербы и зажжённые свечи, чествуя великий Вход Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся встречают грядущего невидимо Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти.

«Удивительно, но Вход Господень в Иерусалим оказывается таким печальным и одновременно радостным праздником, – отмечает игуменья Ника. – Вроде бы впереди Страстная седмица, скорбь наполняет наши сердца, Господь уже идет на страдания, Он об этом знает, и мы об этом знаем. Но уже чувствуется преддверие Пасхи Христовой, на душе свет и надежда на спасение. Ликуем и распинаем Господа. Осознаем, что только покаяние может спасти. Ведь мы всей жизнью предаем Господа, своими грехами вбиваем гвозди в Его Пречистое Тело. Как важно стремиться быть верным Господу настолько, насколько только можешь…».


В этот праздничный день в Сретенской обители произошло радостное событие – обрядили трудницу Татьяну в послушничество. Татьяна Азахова приехала с Украины. Она посещала обитель девять лет назад. Поехала на родину, чтобы сделать документы, но долго не могла выехать из-за политической обстановки. Полтора года назад Татьяна прибыла в монастырь с желанием остаться здесь навсегда. И вот сегодня для Татьяны новый этап – начало ангельского пути. Она была трудницей, проходила обычные испытания перед послушничеством. И вот сейчас она обрела Богородичные одежды. Царица Небесная приняла ее в Свою семью. Сестры обители радуются за Татьяну, ведь она в своем серьезном возрасте сделала такой решительный шаг на пути, который ведет ее ко спасению.

С использованием материалов сайта http://zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chast_1_O_vere_i_zhizni_hristianskoj/Verbnoe_voskresene/