«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк, 1:28).

Именно эти слова произнес Архангел Гавриил при обращении к Деве Марии, когда принес Ей благую весть. Слово «Евангелие» переводится как «благая весть». Для всего мира возвещена благая весть о том, что от Девы Марии родится Тот, Кто спасет человеческой род.

Смысл этого евангельского сюжета раскрыт в последних словах, которые произнесла Божия Матерь в ответ на благовестие: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк, 1:38). Благодаря смиренному согласию Пресвятой Богородицы совершилось спасение всех нас. Когда мы говорим о Ней, мы говорим о высоте Ее несравнимого подвига. Она достигла такой высоты, что именуем мы Ее Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.

На богослужение в монастырь приехали жители окрестных сел – Зырянска и Нестерово. Ценно, что они заранее готовились и причастились Святых Христовых Тайн. Добрые люди не только приезжают на службы, но и предлагают свою помощь насельницам. Не раз добровольцы помогали на огороде, по хозяйственным делам. Спаси, Господи!

«В Сретенской женской обители праздник Благовещения Пресвятой Богородицы особо почитаем, – отмечает игуменья Ника. – В пост душа скорбит о своих грехах, но наступает Благовещение – и на сердце радость! Ведь мы имеем возможность спастись. Этот праздник – напоминание, что спасение уже пришло, что Господь его даровал, а нам надо лишь потрудиться, чтобы его усвоить».


Яндекс.Метрика