Стать невестами Христовыми

25 марта в Сретенском монастыре состоялось важное событие – постриг трех послушниц обители в иночество. Загороднева Татьяна стала инокиней Валентиной, Тырышкина Надежда – инокиней Ниной, Дубинина Дарья – инокиней Иларией. Обряд совершал иеромонах Николай (Щербаков), настоятель храма святителя Николая, архиепископа Мирликийского (г. Улан-Удэ).

После пострига батюшка поздравил сестер и напомнил им, что Господь зрит сердца и именно по желанию сердца дает то, что хочет человек. Значит каждая из этих сестер желала иночества, монашества. И Господь по неизреченной Своей милости даровал им это. Получить иноческие одежды – это самое начало дела. А само дело надо терпеливо выполнять: стяжать послушание и смирение. Только таким образом действительно можно стать невестой Христовой. Священник пожелал, чтобы каждая из сестер очистила свое сердце и смогла стяжать внутреннюю сильную молитву, чтобы отражать нападки врага. Ведь сатана хочет обезоружить нас, вывести из монастыря, заманить в мир. Если инокиня будет слушаться игуменью, открывать ей свои помыслы, тогда нестрашно, вражьи козни будут разрушены! Важно, чтобы новоиспеченные инокини действительно были мудрыми девами, которые пришли к жениху Христу, чтобы они стали истинными невестами Христовыми.

Матушка Ника тоже поздравила сестер и подарила им иконочки Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Матушка пожелала, чтобы они шли по пути царскому, Богородичному. Ведь первая по нему прошла Сама Царица Небесная! Путь этот тернист, он очень непростой, но невероятно радостный, ведь результат его – спасение, Царство Небесное. Нужно трудиться – над собой, над своим сердцем, очищая его, стараясь помогать сестрам. Нужно всегда помнить о том, что Господь живет только в чистом сердце.

Игуменья Ника пожелала: «Всегда имейте радость в душе, потому что радость – это Святой Дух. Без искушений и трудностей невозможно. Но нельзя унывать, потому что Господь принимает нас, если мы стремимся к Нему, Господь помогает нам, если мы Его просим. Без помощи Господь и Пресвятая Богородица нас никогда не оставляют. Это важно всегда помнить и обращаться к ним от всего сердца с верой. Нужно быть любвеобильными, дарить любовь людям, ведь, любя людей, мы любим и Господа нашего Иисус Христа».