Беседа в колонии: услышать и осознать

В конце минувшей недели состоялась встреча игумении Ники с осужденными женщинами исправительной колонии № 7. Больше часа, пока шел разговор, в зале стояла полная тишина. Матушка начала беседу с рассказа о Сретенской обители: о монастырском быте, сестрах и распорядке дня.

«Я смотрела на лица, — поделилась игумения Ника, — такие разные: заинтересованные, доброжелательные и не очень, детские и наивные. Но не равнодушные. Было много ищущих, пытливых глаз. Многие плакали». Одна из сотрудниц колонии призналась, что никто не ожидал такой реакции осужденных. Организатор встречи, помощник Начальника УФСИН России по РБ Олег Беломестных, выразил надежду, что подобные беседы подействуют на женщин благотворно, — «Они должны возвращаться в семьи, растить детей».

Матушка игумения предложила осужденным помощь в подготовке к исповеди, принятию Святых Тайн. Сразу же объявились желающие побеседовать на духовные темы. Колонию посещает священнослужитель, но многие не решаются сразу открыть душу в таинстве Исповеди.

Планируется, что подобные встречи с игуменией и сестрами  монастыря станут регулярными. У матушки уже есть опыт подобного служения. Будучи насельницей Цивильского Тихвинского женского монастыря Чувашии она организовала воскресную школу  и посещала женскую колонию вместе с детьми.

По словам игумении Ники, в духовном окормлении заключенных есть свои особенности и трудности, но многие осужденные находятся в поиске Бога. Они, действительно, хотят разобраться в себе, понять, что именно стало причиной их жизненных ошибок и измениться.

Фото предоставлены пресс-службой УФСИН РФ по РБ


Яндекс.Метрика