«Он сделался видимым, чтобы возвести нас к невидимому»

В Сретенском женском монастыре празднуют светлый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Ночное богослужение. Тихо, чисто, ясно, но одновременно торжественно. Ликует ангельский хор, в сокровенной молитве ликуют любящие Бога сердца. Вот Он, Спаситель мира! Вот Он, Который пришел помочь человеку. Вот Он, Кого так ждала исстрадавшаяся душа. Ведь Христос пришел не только тогда, две тысячи лет назад, Он приходит и сегодня. В жизнь каждого из нас. И вот уже от нас зависит – примем ли мы Его?

Храм полон, люди прибыли из сел Прибайкалья – Батурино, Ангыра, Зырянска, Нестерово, Гурулево; из Улан-Удэ и даже Иркутска. Хочется отметить юных богомольцев. Много приехало детей и подростков из Зырянска. Детские сердца тянутся к Богу, ребята сами просили помочь им добраться до обители, чтобы посетить ночную службу. И матушка Ника благословила отправить микроавтобусы для паломников.

Богослужение вели иерей Василий Селецкий и иерей Евгений Ясутис. Причастились более 100 человек. А после – праздничная монастырская трапеза. Традиционно вместе пели колядки и славили родившегося Господа нашего Иисуса Христа.

 

Христос рождается, — славьте!

Христос с небес, — встречайте!

Христос на земле, — возноситесь!

Пой Господу, вся земля,

И с веселием воспойте, люди:

Ибо Он прославился.

 

«О, неизреченная благодать! Единородный, сущий прежде веков, неосязаемый, простой и бестелесный принял на Себя мое тленное и видимое тело. Для чего? Для того, чтобы, сделавшись видимым, научить, а, научив, возвести нас к невидимому. Так как люди считают зрение достовернее слуха, и в том, чего не видят, сомневаются, поэтому Бог и благоволил сделать Себя видимым и для глаз посредством тела, чтобы уничтожить сомнение» (святитель Иоанн Златоуст).

«Господь пришел в наш мир беззащитным Младенцем, – делится матушка Ника. – Сделался видимым, из плоти и крови, стал одним из нас, чтобы быть ближе к нам с вами. Он прожил сложную жизнь – испытал гонения, бедность, трудами зарабатывал себе на хлеб… Так что Он может понять нас, у которых сложности, проблемы, жизненные трудности… Он пришел к нам и для нас. Господь Иисус Христос смирился и умалился настолько, что родился не в роскошном дворце, как подобает Царю мира, а в хлеву для скота. А потом оказался преданным своими же, но простил. Христос взял на Себя наказание за наши грехи, ошибки и падения, чтобы спасти нас от проклятия смерти, чтобы мы имели в себе жизнь и имели ее с избытком. Господь Иисус Христос играет важную роль в судьбе каждого. А Его рождение становится поворотным моментом в этой судьбе. Бог пришел в мир, сделал шаг навстречу человеку. А чем ответим Ему мы?»