Перед школой в монастырь

Молебен святому преподобному Сергию Радонежскому и праздник для сельских детей состоялись в Сретенском женском монастыре в конце минувшей недели. Школьники и дошкольники из Батурино, Нестерово, Зырянска и Ангыра по традиции собрались на большой поляне перед монастырским храмом. Здесь же, на улице, иерей Александр Барашкин отслужил молебен иконе Божией Матери «Прибавление ума» и преподобному Сергию Радонежскому.
Нестеровские школьники привезли в монастырь небольшую праздничную программу под руководством директора сельского ДК Татьяны Черных. Зырянцы подготовили свое выступление с помощью и.о. директора зырянского ДК Натальи Родионовой.
Оценивая праздник, настоятельница монастыря игумения Ника отметила, что в этом году он – особенный. «Уже сейчас заметно, что наши праздники, наши встречи с детьми не проходят просто так, – сказала матушка. – Многие ребята очень внимательно и сосредоточенно вели себя на молебне. Заметно, что они пришли не просто за подарками и развлечениями. Они пришли помолиться, испросить Божие благословение на учебный год».
И матушку и сестер с гостями приятно удивил конкурс рисунка на асфальте. Ребятам предложили непростую, но интересную тему – «Мое любимое занятие». Большинство детей не просто изобразили что-нибудь, а раскрыли в рисунках свою душу.
Весь асфальт у монастыря превратился в импровизированную галерею, где были изображены и книги, и музыка, и любимая комната с игрушками, и друзья, запускающие воздушного змея. Один из мальчиков нарисовал скромный домик и трактор на пашне. На вопрос матушки, чем он любит заниматься, подросток ответил: «Помогать родителям на огороде».
Юные гости попили чай со сладостями, а напоследок каждый ребенок получил в подарок набор школьной канцелярии. И угощение и подарки для ребят каждый год предоставляют руководители ПК «Мега-Титан» супруги Бредний и их торговые партнеры.